Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом
USD: 59.2746 - 0.3579
EUR: 69.6654 - 0.6950
Погода и курсы валют

История

История
Предлагаем вниманию читателей очередное путешествие во времени. На этот раз нас ждет Ухта 1960-70-х годов прошлого века.

Проспект Ленина – центральная улица нашего города. В свое время она называлась проспектом Ильича. Но, как утверждают некоторые старожилы, при Брежневе (которого звали Леонид Ильич) могла возникнуть путаница, именем какого Ильича названа главная городская магистраль...


Так выглядел проспект в шестидесятых. На снимке из архива редакции нашего еженедельника можно узнать дома в районе гостиницы «Тиман». А справа – дом № 8 с металлическими людьми на стене. Из-за бесплотного силуэта «семьи» местные острословы назвали здание «дом с привидениями».


А вот, собственно, и сам свежепостроенный «Тиман» (второй слева от него – тот самый «дом с привидениями») и перспектива проспекта Ленина. Судя по количеству готовых жилых домов, это уже 70-е годы.

Автором следующих двух снимков, также относящихся к 70-м годам, является ухтинка Людмила Кустышева. На обоих – сестра Людмилы Григорьевны Алла Воронина с дочкой фотографа Галиной.

Судя по тому,что Галина еще находится в коляске, – это более раннее фото. На нем – проспект Ленина, как он выглядел с Комсомольской площади. Главное отличие запечатленного вида от современного – отсутствие на другой стороне дороги нашего красавца – Дворца культуры,который еще даже не начали строить.


А этот кадр сделан из двора между домами № 37/1 и 37/2 по проспекту Ленина. На переднем плане – подросшая Галя с тетей, а на заднем – виднеется строящееся здание «Севергазпрома», ныне – ООО «Газпром трансгаз Ухта».


«В 60-70-е годы Ухта была очень спортивным городом! Доказательство тому – скульптура прекрасного юноши с копьем», – утверждает 80-летняя ухтинка, представившаяся Марией Александровной (фамилию назвать отказалась). По ее словам, гипсовый копьеметатель стоял на улице Первомайской между общежитием горно-нефтяного техникума (сейчас Управление образования) и старой баней. «Теперь там пустырь и дорога, ведущая вниз, а тогда было зелено и красиво. Статуя находилась с торца здания прямо перед входом для преподавателей техникума, которые жили на первом этаже, а студенты – на втором», – вспомнила Мария Александровна.

Уважаемые читатели!
Издательский Дом «НЭП» планирует издать ретрофотоальбом различных уголков Ухты. Вы можете стать полноправным участником этого проекта! Снимки в электронном виде нужно отправить по адресу info@nepsite.ru или разместить в альбоме группы «НЭП» «Вконтакте» – vk.com/nepsite. Наш фотограф может сам прийти к вам домой и переснять архивные карточки. Лучшие фото и истории будут отмечены призами. Телефон редакции 76-13-49.


НЭП info@nepsite.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами