Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Как мэрия трехлетний «пирог» разделила

Как мэрия трехлетний «пирог» разделила
В течение ближайших трех лет будут сокращаться доходы и расходы городской «казны», но ее дефицит в 2016 году должен превратиться в профицит... В администрации 2 декабря состоялись общественные слушания по муниципальному бюджету.

В самом начале встречи ее ведущий, заместитель председателя Совета города Дмитрий Безгодов напомнил присутствующим о том, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Тем не менее депутаты при своем обсуждении проекта бюджета на 2014 и на плановый период 2015 и 2016 годов их обязательно будут учитывать.

Основным докладчиком выступила начальник Финансового управления администрации Елена Игнатова. Она сразу заявила, что городской бюджет приобретает все большую зависимость от республиканских и федеральных дотаций. Так, например, с 1 января 2014 года ответственность за содержание всех муниципальных детских садов Ухты целиком ляжет «на плечи» Сыктывкара. Кроме того, городской «министр финансов» предупредила, что некоторые цифры, изложенные в проекте бюджета, наверняка будут скорректированы. «Дело в том, что правительство республики еще не определилось с размерами определенных инвестиций. Еще могу отметить, что на 2014 год мы, к сожалению, вынуждены были запланировать самый большой дефицит бюджета за последние шесть лет», – сообщила Игнатова.

По ее словам, приоритетным направлением проекта стало исполнение действующих расходных обязательств города и указов президента России. Так, выполняя требования главы государства в области социальной политики, зарплата ухтинского учителя в 2014-16 годах должна составить более 38 тысяч рублей, воспитателя – более 32 тысяч. При этом запланировано, что к 2016 году доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет достигнет 100%, для чего будут построены два садика по 220 мест в каждом. Что же касается работников культуры, то повышение их заработков расписано следующим образом: 2014 – 24 782 рубля в месяц, 2015 – 30 607, 2016 – 37 129.

Кроме того, в проекте учтены расходы на выполнение принятых ранее программ и подпрограмм. В частности, в рамках реализации программы переселения ухтинцев из аварийного жилья до 2017 года планируется расселить 74 ветхих дома, в которых проживает 1 265 человек. Когда, уже после завершения доклада начфина, предоставили слово общественности, руку поднял участник инициативной группы жителей Шудаяга Валентин Чернышев. Он передал письмо с подписями своих земляков с просьбой включить в подпрограмму «Экологическая безопасность » расходы на проведение общественно-экологической экспертизы проекта обустройства неподалеку от поселка пункта захоронения радиоактивных отходов. Дмитрий Безгодов документ принял и обещал, что депутаты его рассмотрят на своем ближайшем заседании. А затем вопросы от находящихся в зале ухтинцев посыпались как из рога изобилия. Некоторые докладчик посоветовала задать депутатам соответствующего округа, на какие-то попыталась ответить сама. Но, похоже, основную массу общественников ее ответы не удовлетворили.

Примечания к инфографику
«Доходы бюджета»:
Неналоговые доходы – доходы от: аренды, продажи муниципального имущества и земельных участков; оказания платных услуг бюджетными организациями; оплаты штрафов, санкций, возмещения ущерба и тому подобное. Безвозмездные поступления — дотации, субсидии, субвенции и другие межбюджетные трансферты, а также поступления от юридических и физических лиц.

Численность населения МОГО «Ухта»
Численность постоянного населения на 01.01.2013 года составила 121 253 человека, в том числе:
Ухта – 99 933; Боровой – 1 516; Водный – 6 610; Шудаяг – 3 354; Ярега – 7 732; Кэмдин – 542; Седью – 1 113; Кедвавом – 453.




Олег Евлампиев evlampiev@nepsite.ru


Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: