Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 56.3554 - 0.2364
EUR: 70.6471 - 0.0247
Погода и курсы валют

Коми отказалась от введения соцнормы на электричество

Коми отказалась от введения соцнормы на электричество

Точку в этом вопросе поставил врио главы Коми Сергей Гапликов, подписав соответствующий указ.

"Установить,что на территории Республики Коми социальная норма потребления электрической энергии (мощности) в отношении населения и (или) приравненных к нему категорий потребителей не устанавливается и не применяется", - сказано в документе.

Напомним, Коми не раз выступала против введения социальной нормы, дважды депутаты Госсовета республики принимали обращения к Правительству РФ дать возможность регионам быть самостоятельными в этом вопросе.

В итоге предложения были услышаны и 29 февраля 2016 года председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое предоставило регионам право самим принимать решения о целесообразности и сроках перехода на расчеты за коммунальные услуги с применением социальной нормы потребления электрической энергии.

По мнению законодателей Коми, этот закон не учитывает климатические особенности северных регионов, которые в зимний период потребляют больше электроэнергии, чем другие субъекты РФ.

Механизм соцнормы в существующем виде неэффективен, а его применение на данном этапе могло привести к негативным последствиям для населения в виде роста платежей за электроэнергию.

Дело в том, что в республике существует большая разница в потреблении электрической энергии между жителями южных районов и районов крайнего Севера. Существенно отличаются и объемы расходования электроэнергии по временам года, зимой и летом. Однако законодательство по социальной норме не дает возможности учесть данные моменты.

Введение энергопайка, в первую очередь, отразилось бы на семьях с низким уровнем дохода, которые не могут позволить себе иметь новую энергоэффективную бытовую технику, а поэтому и повлиять на ее энергопотребление.


Источник: www.komiinform.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами