Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6325 - 0.3573
EUR: 70.3604 - 0.3436
Погода и курсы валют

Коралловые рифы в опасности

Коралловые рифы в опасности
20 декабря на совещании в администрации города обсуждался вопрос о возможности придания нескольким объектам на территории Ухтинского района статуса геологического памятника природы республиканского значения. Речь идет об обнажении сирочойского барьерного рифа на левом берегу реки Седью и при въезде в одноименный поселок, а также обнажении № 21, расположенном на правом берегу ручья Доманик.

Предложения об изменении статуса геологических образований исходят от ученых Института геологии Коми НЦ Уро РАН.

Как рассказала руководитель городского комитета по охране окружающей среды Минприроды РК Татьяна Семенова, в республике насчитывается 240 природных охраняемых территорий, в Ухтинском районе их 12.

В этом году комиссия обследовала вышеназванные геологические феномены. Итоговые материалы проверок оказались интересными и не для специалистов. Обнажение № 21 находится недалеко от поселка Шудаяг, на правом берегу реки Доманик на расстоянии 800 метров от устья при впадении в реку Ухту. Его возраст составляет 360-375 миллионов лет! Протяженность – 110 метров, высота – до 20-ти. Породы содержат остатки древних растений и животных, обитавших сотни миллионов лет назад.

Именно от названия реки произошел геологический термин «доманикит». Обнажение – эталон: в каких бы странах ни находили подобные породы, их всегда сравнивают с нашими. Это своеобразный музей под открытым небом и учебное пособие для студентов геологических факультетов России и зарубежья.

Но, как отметила комиссия, часть пород разрушается под воздействием атмосферных явлений. Страдают они и от любителей отдохнуть на природе. Неподалеку образовалась свалка строительного и бытового мусора.

Не менее интересны и красивы обнажения сирочойского барьерного рифа около поселка Седью. Им также 360-375 миллионов лет.

Обнажение у дороги на въезде в поселок длиной 80 метров, высотой – до 12-ти. Скалы на берегу реки длиной 70 метров, высотой – до 15-ти. Обнажение при въезде в поселок, по мнению кандидата геолого-минералогических наук Бориса Богданова, единственное в Тимано-Печорской провинции, где хорошо виден древний риф, он мало исследован и требует комплексного изучения.

И они находятся под угрозой уничтожения. На скалах проводят тренировки альпинисты, проходят соревнования спасателей. В породу вбиваются металлические штыри, наносятся надписи. Любят отдохнуть здесь не только местные жители, но и ухтинцы. Все это приводит к разрушению уникального памятника природы, потере интереснейшей геологической информации.

Вывод, к которому пришла комиссия, что все осмотренные образования – уникальные обнажения древних пород, они представляют огромный научный интерес и необходимо принятие мер по их сохранению и приданию им статуса особо охраняемой природной территории.


Евгений Карпов info@nepsite.ru
Фото Евгения Карпова

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами