Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Красный для пешеходов предложили ограничить 45 секундами

Красный для пешеходов предложили ограничить 45 секундами

В России предложили ограничить время ожидания зеленого света на пешеходных переходах — не более 45 секунд.

Это предусматривает проект предварительного национального стандарта (ПНСТ), который планируется утвердить в будущем году.

Разработчики уверены, что изменения помогут снизить аварийность. Только за первые четыре месяца 2018 года, по данным ГИБДД, было зафиксировано свыше 1,5 тыс. ДТП с наездом на пешеходов на регулируемых перекрестках. 

До конца года в России планируется завершить разработку ПНСТ «Схемы светофорного регулирования», рассказал «Известиям» глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский. Документ рекомендует урегулировать время на пешеходных светофорах таким образом, чтобы перехода дороги нужно было ждать максимум 45 секунд.

Сейчас на многих переходах приходится ждать до полутора, а порой и до трех минут. Эксперты подсчитали, что нетерпеливые пешеходы начинают перебегать на красный свет уже после 45 секунд, отметил Александр Шумский. При этом идеальным временем ожидания для пешеходов является и вовсе 30 секунд, добавил он.
Так или иначе ситуацию надо рассматривать конкретно на каждом перекрестке индивидуально, в зависимости от загруженности.

Стандарт также рекомендует вводить на перекрестках возможность одновременно пересекать дорогу и пешеходу, и транспорту (такая практика распространена в США). Но только в том случае, если на трассе рекомендованная скорость не больше 50–60 км/ч. Это удобно, например, в моменты, когда для автомобилей разрешен только поворот на дорогу с «зеброй». 

Ранее в России был принят предварительный стандарт, позволяющий устанавливать знаки «Уступи всем, и можно направо». Он разрешает поворот направо на красный, если это не мешает другим участникам движения.

По словам Александра Шумского, нетерпеливые пешеходы нередко провоцируют аварии. Нововведения позволят сократить количество ДТП с их участием. В Росстандарте полагают, что ПНСТ, который будет регламентировать работу светофоров, направлен «на повышение безопасности дорожного движения». Разработка документа «предусмотрена программой национальной стандартизации на 2018 год и осуществляется без привлечения средств федерального бюджета». Утверждение стандарта запланировано на 2019 год.


Источник: www.iz.ru
Фото РИА Новости/Наталья Селиверстова

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: