Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.2490 - 0.4031
EUR: 69.6531 - 0.3427
Погода и курсы валют

Маленькие истории большой Победы

Маленькие истории большой Победы

В детстве я часто приставала к бабушке с просьбой рассказать что-нибудь о войне. Но она старалась уйти от этой темы и, тяжело вздыхая, приговаривала: «Не про войну надо рассказывать, а про мирную жизнь. Война – это беда». Сейчас я понимаю, почему она так отвечала. Но тогда до детского сознания не мог дойти весь тот кошмар, через который пришлось пройти моим родным людям.

Анна
События военных лет для нашей семьи стали продолжением ужасов конца тридцатых годов, когда в стране начались массовые репрессии. В то время семья проживала на Украине в селе Полевые Гриневцы. Мой дедушка – Марьян Леонтьевич Чайковский, поляк по происхождению – 20 сентября 1937 года был осужден на десять лет лишения свободы за то, что якобы передавал секретные сведения в Польшу. Как жену врага народа арестовали и бабушку Анну Ерофеевну, которая на тот момент находилась в положении. В тюрьме она провела около восьми месяцев и была отпущена домой всего за три дня до родов. В соседнем городке Черный Остров жили ее родители и младший брат Стасик. К ним с новорожденной дочкой Тамилой она и перебралась.

До ареста бабушка преподавала в начальных классах украинский язык и литературу. Но теперь, нося обидное клеймо жены «врага народа», найти работу оказалось совсем непросто. Сменив несколько школ в разных поселках, она временно устроилась учителем в Орлинцах. И тут грянула война: территория попала под фашистскую оккупацию, школу закрыли.

Практически все дома превратились в перевалочные базы для гитлеровских солдат. Но самые страшные воспоминания оставили остановившиеся в доме нашей семьи мадьяры, которые специально выкладывали на стол еду в ожидании, что за ней потянется маленький ребенок. Опасаясь за жизнь дочки, бабушка прятала девочку в комнате и все упрашивала: «Томочка! Ты только не возьми ничего со стола!» А однажды, в усмерть напившийся постоялец, обвинил бабушку в краже своего оружия и стал угрожать расправой. Благо его более трезвый товарищ нашел пистолет под ворохом одежды на кровати.

В начале 1944 года советские войска освободили Черный Остров. Открылись школы, и бабушка вышла на работу. В ноябре 44-го Анна Ерофеевна Колибабчук (фамилию пришлось сменить на девичью) стала студенткой Винницкого пединститута. Окончание войны второкурсница Аня встречала вдали от семьи, но это нисколько не омрачало радости от долгожданной Победы!

Стасик

Незадолго до войны Стасик Колибабчук с отличием окончил школу и был призван на службу в армию. Определили его в казачий полк. Но обучаться основам военного дела пришлось недолго: практически сразу он стал участником Советско-литовской кампании, а затем оказался на настоящей войне. 25 июня 1941 года старшине Станиславу Ерофеевичу Колибабчуку исполнилось 20 лет, а на следующий день его не стало…

Видимо, почувствовав недоброе, мой прадедушка Ерофей Карпович вдруг занемог и, присев на кровать, сказал: «Все, нет больше у меня сына…» Похоронка на Стасика так и не пришла. О том, где и когда погиб наш дорогой человек, мы узнали совсем недавно только благодаря сайту «ОБД Мемориал ».

Об участии казаков в Великой Отечественной написано немало, но найти хоть что-то о 77-м казачьем полке 4-й конской казачьей дивизии, в которой служил Стасик, нам не удалось. Знаем только, что он погиб как настоящий герой. Ведь в начале войны, когда враг стократно превосходил силами и военной техникой, казаки на лошадях шли против танков. Они прыгали с седел на броню, закрывали смотровые щели бурками и шинелями и поджигали машины бутылками с зажигательной смесью.

Моя прабабушка Пелагея Емельяновна многие годы искала своего сына. Отчаявшись, завещала поставить на своей могилке памятник с фотографией, на которой она запечатлена вместе со Стасиком. Так мы и сделали.

Марьян

В жизнь узников ГУЛАГа начало войны привнесло еще больше трудностей. Но, несмотря на тяжелейшие условия, люди не остались равнодушными к судьбе своей страны. Одним из них был и мой дедушка – Марьян Леонтьевич Чайковский.

После ареста, в 1937 году, его сослали на Север. 29 сентября 1938 года по этапу он прибыл в Ухто-Ижемский лагерь НКВД СССР.

В годы войны деятельность исправительно-трудового лагеря полностью перепрофилировалась на оборонную промышленность. Вначале дедушка работал на нефтепромысле и лесозаготовке, но так как по образованию был бухгалтером и до ареста занимал должность председателя сельсовета, после многочисленных проверок его определили в бухгалтерию лесхоза.

Когда 20 декабря 1946 года он стал свободным человеком, первым делом написал письмо своим сестрам. Это была первая весточка от Марьяна за десять лет.

Сестры поспешили передать письмо Анне. Могу только представить, что испытала бабушка, узнав, что ее горячо любимый Марьян жив! Завершив учебный год, в 1947-м она приехала к нему на свидание в Ухту. А в 1950 году, после окончания института, бабушка вместе со старшей дочерью Тамилой и полуторагодовалой Инночкой перебралась к мужу на Север.

В 1958 году уголовное дело по обвинению в контрреволюционной деятельности гражданина Марьяна Леонтьевича Чайковского было пересмотрено, привлечение к уголовной ответственности признали необоснованным. Появилась возможность вернуться на Украину, но Ухта уже стала родным домом.

Насколько удивительны и непредсказуемы повороты судьбы. Мои дедушка и бабушка, некогда заклейменные как «враги народа», смогли восстановить свое честное имя. Дедушка до последнего трудился в бухгалтерии Ухтинского ремонтно- механического завода. А бабушка, многие годы работавшая учителем в школе № 4, воспитала огромное количество учеников. Марьян Леонтьевич и Анна Ерофеевна Чайковские как труженики тыла увековечены в Книге памяти Ухты.

Вот такой Великая Отечественная осталась в памяти нашей семьи. И хотя со Дня Победы прошло уже 70 лет, для нас война закончилась совсем недавно – 17 января 2015 года, когда мы наконец-то нашли бабушкиного младшего брата Стасика…



Виктория Сергеева
Материал подготовлен при содействии филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта


**Установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения можно на сайте: www.obd-memorial.ru

Если вы готовы поделиться историями военных лет, о которых знаете по рассказам своих близких, ждем ваших звонков по телефону 76-13-49. Материалы можно отправить по почте: ivanova@nepsite.ru


Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами