Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

МЧС Коми напомнило об окончании купального сезона

МЧС Коми напомнило об окончании купального сезона

По православному календарю, 2 августа празднуется День Ильи-пророка. Издревле в России передается поверье, что с Ильина дня купаться в водоемах нельзя.

Запрет объяснялся так: Илья-пророк ездит на конях по небу. От быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода становится холодной: «Илья-пророк в реках воду мутит!». У коми народа также была примета, что вода становится плохой – «Зверь лесной свои лапы замочил! Вода становится гнилой!»

Конечно, в наши дни эти поверья могут казаться диким суеверием. Но на самом деле это далеко не так. Наши предки мудро относились к природным явлениям, запоминали приметы и соблюдали обычаи, многие из которых были продиктованы необходимостью обеспечить безопасность своей семьи и рода.

Во-первых, следует знать, что к августу вода меняет свои органолептические качества. Органолептические свойства воды формируют природные и антропогенные факторы. Запах, привкус, окраска и мутность являются важными характеристиками качества питьевой воды. Причины появления запахов, изменения привкуса, цвета и мутности воды могут быть разнообразны.

Для поверхностных источников это в первую очередь почвенные загрязнения, поступающие с током атмосферных вод. Запах и привкус могут изменяться из-за водорослей, рост которых заканчивается в наших водоемах как раз к началу августа.

В августе все чаще начинают идти дожди, смывая почву в реки, поднимая ил и грязные отложения, опустившиеся за лето на дно. Если такая мутная грязная вода попадет в рот, а оттуда - в желудочно-кишечный тракт, то ничего хорошего ждать не придется. Кишечная инфекция обеспечена! Это сейчас можно быстро принять лекарство. А для наших предков любое бактериальное заражение могло привести к верной смерти!

Во-вторых, в августе в северных широтах почти по всей России, особенно у нас в Коми, вода в реках и озерах становится прохладной, быстро остывая по ночам даже после жаркого дня. Так легко можно получить переохлаждение и элементарно простудиться. От этого снижается иммунитет организма, и при любой инфекции (хоть вирусной, хоть бактериальной) можно заболеть.

И, в-третьих! Белые ночи, которыми славится Север, закончились! Ночи в августе уже заметно темнее! А это значит, находиться допоздна у водоемов становится опасно. Можно не заметить край обрыва, водоворот или опасный предмет в воде. Поэтому предки и считали, что с августа пора держаться подальше от воды!

Ильин день, отмечаемый 2 августа – последняя большая дата в череде летних праздников Православной церкви. Наши предки жили в основном по церковному календарю, поэтому и ориентировались именно на этот день.

Запрет на купание после Ильина дня был обусловлен всего лишь заботой о здоровье населения. Для нас, современных людей, может быть и не нужно строго соблюдать старинное правило отказа от купания. Однако, следовать народной примете всё же будет не лишним. Нужно знать – вода в северных реках становится мутной и холодной, ночи все темнее, а значит, длительное пребывание у воды может быть опасным. Пора вспомнить, что купальный сезон подходит к концу.

Источник: www.11.mchs.gov.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами