Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Моя семья и Великая Отечественная

Моя семья и Великая Отечественная
Как удивительно переплетаются человеческие судьбы. Мой папа - Арсений Иванович Саполнов - родился на Смоленщине в большой крестьянской семье. Мама - София Федоровна Труфанова – в Ессентуках и была единственной дочерью в семье. Встретились они в 1948 году в Ухтижемлаге, и у обоих за плечами была война.

Поручение в Адмиралтейство спасло жизнь
В октябре 1935 году папу призвали в армию. Из трехсот парней единственного определили во флот. Он проходил службу на линкоре «Октябрьская революция». Водоизмещение корабля - 26 тысяч тонн, на борту - полторы тысячи человек команды!

Папа был высоким, светловолосым. Вспоминал, что таких ребят на линкоре было много. Во время смотров или встречи гостей их всегда ставили в первую шеренгу. Как он говорил: «Мы были гордостью морского флота».

В начале службы папа учился в электроминной школе. Первое боевое крещение получил в финскую кампанию. Перед самым увольнением с флота, в начале 1941 года, на линкор приехал нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов и обратился к команде с просьбой остаться. Папа написал рапорт и продолжил службу.

Приведу отрывок из его воспоминаний:
«В июне 41-го наш флагманский корабль с подлодками, сторожевыми катерами и миноносцами должен был отправиться на учения в Таллин. В 12 часов дня по радио выступил Молотов с речью о войне. Учения отменили. Десять дней простояли мы на рейде, а затем повернули обратно, в Кронштадт. Вплоть до 25 июля через каждый час был налет. Немцы с самолета бросали листовки со словами: «Мы все равно уничтожим вас». Один из снарядов попал во вторую башню, пробил палубу. Линкор вышел из строя, и его поставили на ремонт. Половину личного состава пришлось списать на берег. А меня послали учиться на курсы младших лейтенантов в Ленинград, в училище имени Фрунзе. Двухгодичные курсы мы прошли за полгода».

После курсов папа вернулся в Кронштадт, был направлен связистом дивизиона магнитных катерных тральщиков на корабль ГС-1, который занимался очисткой Финского залива от магнитных мин противника. Как-то папу послали с поручением в Адмиралтейство, а когда он вернулся, узнал, что тральщик, на котором он ходил, подорвался на мине. Все погибли.

Всю войну папа прошел без единого ранения. За мужество и героизм был награжден боевыми орденами и медалями.

4 июня 1948 года Военным трибуналом Балтийского флота папа был осужден на десять лет лишения свободы. По воспоминаниям, причиной ареста стал рассказанный им анекдот в офицерском собрании. Наказание он отбывал в Ухтижемлаге. В 1958 году папу реабилитировали и прекратили дело за отсутствием состава преступления. После освобождения остался жить в Ухте.

«Смуглянка» для подполковника

В 1940 году по направлению горкома комсомола мама начала работать в клубе санатория города Ессентуки. Работала и училась. Но все разрушила война.

В школе, кроме военного дела, ввели уроки гражданской обороны, учили уходу за ранеными, перевязкам, приемам оказания первой помощи. Зимой учащихся 9-10 классов направили на два месяца рыть противотанковые рвы в районе Прохладного.

В августе 1941 года все санатории, лечебницы и гостиницы преобразовали в госпитали. На базе санатория, в котором работала мама, образовали эвакогоспиталь № 2123. Шестнадцатилетних девчонок ставили на разгрузку вагонов с ранеными. «Носилки были тяжелые, ведь многие раненые были почти полностью загипсованы, лежали как куклы. Мы с девчонками организовывали соревнование: кто быстрее и больше раненых разгрузит», - вспоминала мама.

В конце июля 1942 года началась эвакуация раненых из госпиталей. Тяжелораненых разместили по семьям, а остальных погрузили на телеги и отправили в нелегкий путь через перевал Бичо в Сванетию, оттуда в Тбилиси. Среди сопровождавших обоз были и родители мамы – моя бабушка, которая работала медсестрой в госпитале № 2155, и дедушка, который руководил эвакуацией.

В 1943 году через пять месяцев после освобождения города от немцев, все вернулись в родные Ессентуки. Мама окончила курсы медсестер и продолжила работать в том же госпитале. Она рассказывала, как в середине 1944 года приезжал ансамбль Военно-морского Черноморского флота: «После ужина в клубе госпиталя собрались раненые, которые могли передвигаться. Песни исполнялись на бис много раз. По просьбе главврача, на следующий день трое ребят из ансамбля с баяном пришли в палату к тяжелораненому подполковнику, который лежал весь загипсованный, и спели «Смуглянку».

В День Победы, который совпал с Пасхой, было много радости и слез. Готовились к Пасхе, и вдруг ночью открылась пальба. Все решили, что опять началась война, все побежали в укрытие. А когда вышли на улицу, узнали, что это дежурный патруль устроил победный салют и стрелял трассирующими пулями.

Жизнь налаживалась. Но в 1948 году маму неожиданно арестовали за хищение государственного и общественного имущества. Впрочем, судя по обнародованным в последнее время документам, такое обвинение в те годы применяли ко многим для привлечения к работе на Севере. Освободили маму в апреле 1953 года, но возвращаться на юг она не захотела, так и осела в Ухте.

Неожиданная встреча

Моя бабушка по материнской линии - Антонина Иосифовна Труфанова - родилась в городе Ессентуки в большой семье терских казаков. После окончания курсов в 1931 году устроилась в санаторий. С началом войны санатории переделали под госпитали, и она стала военной медицинской сестрой.

Уже в 1986 году родители перевезли бабушку в Ухту. Однажды во время прогулки ее остановил мужчина, назвав по имени-отчеству. Она удивилась, а мужчина сказал, что он ее бывший пациент, которого она выхаживала в госпитале в Ессентуках.

Бабушка была награждена медалью «За оборону Кавказа». В детстве в Ессентуках мы играли с этой медалью, найдя ее в сарае среди старых вещей (квартирка была крохотная и все документы и ценные вещи хранились в сарае). К сожалению, медаль не сохранилась.

Удивительные судьбы моих родных. Но, несмотря на перенесенные трудности, жизнь их не сломила. Я горжусь и преклоняюсь перед ними, перед их подвигом.

***Установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения можно на сайте: www.obd-memorial.ru




Татьяна Векшина. Материал подготовлен при содействии филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта info@nepsite.ru
Фотографии из архива Татьяны Векшиной

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами