Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 57.3392 + 0.2531
EUR: 67.4596 + 0.1608
Погода и курсы валют

«Мы должны быть костылем, который поддержит»

«Мы должны быть костылем, который поддержит»
Человек без определенного места жительства, согласитесь, никаких положительных эмоций у нас не вызывает. Мы обходим их, грязных и дурно пахнущих, стороной, равнодушно наблюдаем, как они копаются в мусорных баках. Но есть и такие, которым не все равно. Многих из них объединяет Православная служба милосердия при Свято-Никольском храме.

«Сразу хочу сказать, мы не называем свою деятельность работой. Мы служим, – говорит помощник настоятеля храма по социальному служению Александра Чернякова. – Это очень трудно, потому что та категория людей, которым мы помогаем, как говорится, не «мягкая и пушистая». Они не всегда скажут спасибо за то, что ты для них делаешь. Но деньги и благодарности – не главное. Мы делаем то, что угодно Богу. Бог — есть любовь, и это наша школа любви».

Социальный отдел начал свою деятельность в 2012 году. Александра нашла в интернете сайт Свято-Никольского храма и, когда читала размещенные там материалы, наткнулась на слова о социальном служении обездоленным людям. Поняла, что это ее. Месяца два думала, как написать настоятелю отцу Илие, и решилась обратиться к нему вместе с мамой Ириной Владимировной Арыховой. Тот выслушал и сказал: «Я вас благословляю».

«Затем он представил меня прихожанам храма, – рассказывает женщина. – Большое спасибо этому приходу, что они нас поддержали».

Работники социального отдела помогают всем: и верующим, и неверующим, православным и людям других конфессий. Когда человек попал в трудную ситуацию и ему нужна помощь, тогда именно они, по меткому выражению Александры, должны стать костылем, который поддержит, даст некую опору в жизни.

Бездомные – самая большая группа людей, которым они помогают. Прихожане и горожане приносят продукты, из которых в трапезной храма готовят первое и второе. С недавних пор угощают всех и вареными яйцами. Это не просто прибавка к рациону, а своеобразный символ дружбы. На нем рисуют смешные рожицы для поднятия настроения, пишут добрые слова. Обеды проводят каждую субботу на Центральной базе в Рабочем поселке с 13:00 до 14:00, ужины с 19:30 – по воскресеньям в поселке Дальний, около Центра социальной реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий.

Бездомные приходят не только поесть, но и пообщаться. Кто-то спрашивает, сколько надо не пить, чтобы прийти в храм, другой – можно ли написать поминальную записку об умершей маме, третий просит крестик. Рассказывают, где были, что делали. Они хорошие психологи и видят, что им искренне хотят добра.

Служба милосердия помогает и малообеспеченным семьям, инвалидам, одиноким людям, заключенным и освободившимся из мест лишения свободы. Собирает подарки к праздникам для социальных учреждений, например, для пациентов психо- неврологического интерната к Новому году и Рождеству. На Яблочный Спас привезли в больницу Шудаяга яблоки, а в этом году на Крещение раздали больным 250 бутылок с освященной водой.

Александра с мамой начинали работу вдвоем, но теперь число единомышленников увеличилось. На складе трудятся три человека – Елена Лабода, Влад Коптев, Ирина Архипова. Кормление бездомных осуществляют Ольга Образцова и Валерий Семенихин. Прихожанин Евгений Мелентьев предоставил в распоряжение центра свою машину (без транспорта никак нельзя, поскольку на нем перевозят не только еду, но и вещи для нуждающихся). Есть люди, которые помогают, так сказать, разово. Конечно, тяжело и работать, и служить. Но Бог есть любовь – вера и поддерживает, и силы дает.

Сейчас планируют организовать на Комсомольской площади акцию по сбору вещей. Желающие могут сдать их и на склад, расположенный при въезде в Ухту на территории часовни Иконы Владимирской Божией Матери. Он работает по средам и субботам с 9:00 до 14:00. Правда, балок, в котором он находится, старый, весь прогнил, да и маленький. Позарез нужен новый.

«Мы хотели бы, чтобы внутри все было как в хорошем секондхенде, с примерочной, чтобы человек чувствовал себя уютно. Вещи отбираем очень строго, они должны быть чистыми, нерваными и нестаромодными. Перебираем, раскладываем по размерам и категориям. Это очень большая работа. Нужны рабочие руки! Призываю всех, кто хочет послужить ближнему. Наш телефон 8-912-54-60-631», – говорит руководитель.

Есть у нее мечта – не просто кормить бомжей на улице, а проводить для них различные мероприятия на территории храма, организовывать просмотры фильмов, посещение выставок, празднование дней рождения.

Хотят создать социальный патруль с передвижной палаткой, в которую бы могли прийти обездоленные, посидеть, погреться, поесть-попить. Такие уже действуют в Москве. Ведь некоторые люди просто не знают, куда можно обратиться в трудную минуту. Один подопечный сказал однажды: «Я в теплотрассе живу. Там нет ни радио, ни телевизора. Откуда же мне про центр знать!»

«В городе нет социальной рекламы тех мест, где могут помочь людям, попавшим в беду, – сетует женщина. – Я думаю, может, где-то на асфальте написать информацию. Не знаю только, можно просто так или согласовывать с инстанциями следует? Нужна информация и просто для ухтинцев, чтобы знали, куда направлять нуждающихся в помощи».
Два раза в год, на Пасху и Рождество, работники центра проводят акции. Посещают интернаты, больницы, стариков. Стремятся сделать так, чтобы их подопечные не отчаивались и не чувствовали себя одинокими в эти светлые дни.

Так и живут в постоянных хлопотах о себе, семье и ближних своих. Живут, своими поступками постоянно напоминая нам, что и в наших сердцах есть любовь и милосердие, которые нам подарил Создатель, только мы почему-то не всегда верим в это.

Визит к пациентам больницы в Яблочный Спас.

***С недавних пор бездомных угощают и вареными яйцами. Это не просто прибавка к рациону, а своеобразный символ дружбы. На нем рисуют смешные рожицы для поднятия настроения, пишут добрые слова.

***Группа «Милосердие Ухта» в социальной сети «Вконтакте» – vk.com/nikol-skiyuhta.



Евгений Карпов info@nepsite.ru
Фотографии с http://vk.com/nikol-skiyuhta


Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами