Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

«Мы должны быть костылем, который поддержит»

«Мы должны быть костылем, который поддержит»
Человек без определенного места жительства, согласитесь, никаких положительных эмоций у нас не вызывает. Мы обходим их, грязных и дурно пахнущих, стороной, равнодушно наблюдаем, как они копаются в мусорных баках. Но есть и такие, которым не все равно. Многих из них объединяет Православная служба милосердия при Свято-Никольском храме.

«Сразу хочу сказать, мы не называем свою деятельность работой. Мы служим, – говорит помощник настоятеля храма по социальному служению Александра Чернякова. – Это очень трудно, потому что та категория людей, которым мы помогаем, как говорится, не «мягкая и пушистая». Они не всегда скажут спасибо за то, что ты для них делаешь. Но деньги и благодарности – не главное. Мы делаем то, что угодно Богу. Бог — есть любовь, и это наша школа любви».

Социальный отдел начал свою деятельность в 2012 году. Александра нашла в интернете сайт Свято-Никольского храма и, когда читала размещенные там материалы, наткнулась на слова о социальном служении обездоленным людям. Поняла, что это ее. Месяца два думала, как написать настоятелю отцу Илие, и решилась обратиться к нему вместе с мамой Ириной Владимировной Арыховой. Тот выслушал и сказал: «Я вас благословляю».

«Затем он представил меня прихожанам храма, – рассказывает женщина. – Большое спасибо этому приходу, что они нас поддержали».

Работники социального отдела помогают всем: и верующим, и неверующим, православным и людям других конфессий. Когда человек попал в трудную ситуацию и ему нужна помощь, тогда именно они, по меткому выражению Александры, должны стать костылем, который поддержит, даст некую опору в жизни.

Бездомные – самая большая группа людей, которым они помогают. Прихожане и горожане приносят продукты, из которых в трапезной храма готовят первое и второе. С недавних пор угощают всех и вареными яйцами. Это не просто прибавка к рациону, а своеобразный символ дружбы. На нем рисуют смешные рожицы для поднятия настроения, пишут добрые слова. Обеды проводят каждую субботу на Центральной базе в Рабочем поселке с 13:00 до 14:00, ужины с 19:30 – по воскресеньям в поселке Дальний, около Центра социальной реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий.

Бездомные приходят не только поесть, но и пообщаться. Кто-то спрашивает, сколько надо не пить, чтобы прийти в храм, другой – можно ли написать поминальную записку об умершей маме, третий просит крестик. Рассказывают, где были, что делали. Они хорошие психологи и видят, что им искренне хотят добра.

Служба милосердия помогает и малообеспеченным семьям, инвалидам, одиноким людям, заключенным и освободившимся из мест лишения свободы. Собирает подарки к праздникам для социальных учреждений, например, для пациентов психо- неврологического интерната к Новому году и Рождеству. На Яблочный Спас привезли в больницу Шудаяга яблоки, а в этом году на Крещение раздали больным 250 бутылок с освященной водой.

Александра с мамой начинали работу вдвоем, но теперь число единомышленников увеличилось. На складе трудятся три человека – Елена Лабода, Влад Коптев, Ирина Архипова. Кормление бездомных осуществляют Ольга Образцова и Валерий Семенихин. Прихожанин Евгений Мелентьев предоставил в распоряжение центра свою машину (без транспорта никак нельзя, поскольку на нем перевозят не только еду, но и вещи для нуждающихся). Есть люди, которые помогают, так сказать, разово. Конечно, тяжело и работать, и служить. Но Бог есть любовь – вера и поддерживает, и силы дает.

Сейчас планируют организовать на Комсомольской площади акцию по сбору вещей. Желающие могут сдать их и на склад, расположенный при въезде в Ухту на территории часовни Иконы Владимирской Божией Матери. Он работает по средам и субботам с 9:00 до 14:00. Правда, балок, в котором он находится, старый, весь прогнил, да и маленький. Позарез нужен новый.

«Мы хотели бы, чтобы внутри все было как в хорошем секондхенде, с примерочной, чтобы человек чувствовал себя уютно. Вещи отбираем очень строго, они должны быть чистыми, нерваными и нестаромодными. Перебираем, раскладываем по размерам и категориям. Это очень большая работа. Нужны рабочие руки! Призываю всех, кто хочет послужить ближнему. Наш телефон 8-912-54-60-631», – говорит руководитель.

Есть у нее мечта – не просто кормить бомжей на улице, а проводить для них различные мероприятия на территории храма, организовывать просмотры фильмов, посещение выставок, празднование дней рождения.

Хотят создать социальный патруль с передвижной палаткой, в которую бы могли прийти обездоленные, посидеть, погреться, поесть-попить. Такие уже действуют в Москве. Ведь некоторые люди просто не знают, куда можно обратиться в трудную минуту. Один подопечный сказал однажды: «Я в теплотрассе живу. Там нет ни радио, ни телевизора. Откуда же мне про центр знать!»

«В городе нет социальной рекламы тех мест, где могут помочь людям, попавшим в беду, – сетует женщина. – Я думаю, может, где-то на асфальте написать информацию. Не знаю только, можно просто так или согласовывать с инстанциями следует? Нужна информация и просто для ухтинцев, чтобы знали, куда направлять нуждающихся в помощи».
Два раза в год, на Пасху и Рождество, работники центра проводят акции. Посещают интернаты, больницы, стариков. Стремятся сделать так, чтобы их подопечные не отчаивались и не чувствовали себя одинокими в эти светлые дни.

Так и живут в постоянных хлопотах о себе, семье и ближних своих. Живут, своими поступками постоянно напоминая нам, что и в наших сердцах есть любовь и милосердие, которые нам подарил Создатель, только мы почему-то не всегда верим в это.

Визит к пациентам больницы в Яблочный Спас.

***С недавних пор бездомных угощают и вареными яйцами. Это не просто прибавка к рациону, а своеобразный символ дружбы. На нем рисуют смешные рожицы для поднятия настроения, пишут добрые слова.

***Группа «Милосердие Ухта» в социальной сети «Вконтакте» – vk.com/nikol-skiyuhta.



Евгений Карпов info@nepsite.ru
Фотографии с http://vk.com/nikol-skiyuhta


Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: