Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

На "дальневосточный гектар" свыше двух тысяч заявок

На "дальневосточный гектар" свыше двух тысяч заявок

Более двух тысяч заявок принято на рассмотрение за два месяца действия закона на получение "дальневосточного гектара", более половины из них - на земли в Приморье.

Об этом сообщил  заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Он уточнил, что число заявок составило 2 тысячи 292.

"Из них более 50% - это обращения граждан за получением земли в Приморье. Это говорит о том, что людям интересно получить здесь землю, что они с удовольствием пользуются предоставленным правом.

Количество рассматриваемых заявок от численности жителей Ханкайского района составляет 5%. За два месяца это неплохая цифра. Если у нас такие же показатели будут при действии закона уже не в пилотном режиме, то это будет хороший показатель", - сказал Трутнев.

В пилотных районах согласно федеральному закону выдача земель осуществляется с 1 июня для жителей этих же районов.

В Приморском крае пилотным для выдачи земли выбран Ханкайский район.

С 1 октября право подать заявку на "дальневосточный гектар" будет распространено на всех жителей Дальнего Востока, и только с 1 февраля 2017 года на жителей других регионов страны.

Владельцы "дальневосточного гектара" смогут рассчитывать на льготную ипотеку.

"По ипотеке мы уже договорились с Агентством ипотечного кредитования, что они сделают максимально льготную ставку",- сообщил Трутнев.

Он добавил, что на помощь смогут также рассчитывать те, кто объединяется для коллективного строительства. "Отдельный вид помощи, который мы разрабатываем специально для "дальневосточного гектара", будет связан с тем, когда люди подают общую заявку на строительство домов. Когда они хотят вместе что-то построить, тогда будем стараться помочь с инфраструктурой", - отметил полпред.

При этом предупредил о возможных сложностях с оказанием помощи обладателям гектаров в будущем. "Когда закон вступит в полную силу, количество людей существенно увеличится. Это будут тысячи, сотни тысяч людей. И оказать помощь всем будет сложно", - отметил Трутнев.

"Мы установили срок на рассмотрение заявки, сегодня он составляет 30 дней. Это небольшой срок. Раньше на оформление уходили годы. Но и этим сроком мы не довольны. Будем вносить поправки в закон и сокращать этот срок до нескольких дней",- сообщил вице-премьер. Трутнев предложил распространить закон о "дальневосточном гектаре" на "защитные леса"

Действие закона о "дальневосточном гектаре" может быть распространено на "защитные" леса (леса, выполняющие функции поддержания чистоты водоемов и др. - прим. ТАСС), считает Трутнев.

"У нас есть "защитные" леса, в которые входят большие территории на карте субъекта (Приморья - прим. ТАСС) и РФ. У "защитных" лесов есть своя функция. Если разрешить размещать на них пасеку, никто рубить деревья не будет. Нарушит это функцию? Нет. Можно в законодательстве прописать ограничения, что получать гектар в "защитных" лесах можно, но рубить - нет", - считает Трутнев.


Источник: www.tass.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами