Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

На реке Ярега предлагают построить стационарный гидрозатвор

На реке Ярега предлагают построить стационарный гидрозатвор

Вопросы ликвидации последствий нефтяных загрязнений рек Ярега, Ухта, Ижма и ручья Малый Вож-Вож в Ухтинском районе, а также реки Колва в Усинском районе обсудили участники заседания Комиссии Правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Его провел заместитель Председателя Правительства региона Константин Лазарев.

Определение причин нефтеразлива, очистка водных ресурсов и рекультивация территории находится на особом контроле врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

О результатах работы по очистке территорий доложили представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Нобель ОЙЛ» (КО), Управления Росприроднадзора по региону, Печорского управления Ростехнадзора.

Напомним, в апреле этого года в акватории и водоохранной зоне реки Ярега (правого притока река Ухта) были обнаружены нефтепродукты.

В результате оперативного реагирования распространение нефти удалось остановить.

Боновые заграждения и другие средства очистки на реке задействованы и по сей день. За состоянием поверхностных вод рек Ярега и Ухта, ручьев Малый Войвож и Доманик организован визуальный и инструментальный (отбор проб) мониторинг. Официальная информация регулярно доводилась до средств массовой информации.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин отметил, что причины этого нефтеразлива будут названы после завершения расследования Росприроднадзором на следующей неделе.

По его словам, сегодня министерство предлагает разработать программу проведения мониторинга водных и рыбных ресурсов на реках Ярега, Ухта, Ижма, ручье Малый Войвож и программу реабилитации водоемов, для защиты реки Ухта от попадания нефтесодержащей жидкости - построить стационарный гидрозатвор на реке Ярега, а также провести инвентаризацию и мониторинг состояния неэксплуатируемых скважин.

Также на заседании была заслушана позиция ООО «Нобель-Ойл» по аварийной ситуации на нефтепроводе Южно-Ошского нефтяного месторождения предприятия, которая произошла еще в ноябре прошлого года. Работы по очистке территории ведутся до сих пор, причем, «Нобель-Ойл» до сих пор не разработал соответствующий план действий.

Заместитель Председателя Правительства региона К. Лазарев поставил задачу по усилению работы по очистке нефтезагрязненных территорий.

«Следует принять все необходимые меры, чтобы свести к минимуму риск возникновения таких ситуаций. Также необходимо информировать все ответственные ведомства о случившихся нефтеразливах и ни в коем случае не замалчивать информацию, в том числе и перед общественностью. Только в этом случае мы сможем выстроить грамотную работу по устранению разливов и очистке территорий», - отметил он, акцентировав внимание, что в случае с нефтеразливом в Усинском районе «ответственные службы «Нобель-Ойла» сработали недостаточно оперативно».

В соответствии с протоколом заседания работы по рекультивации нарушенных и нефтезагрязненных земель в районах Ухты и Усинска и их сдаче Республиканкой комиссии по приёмке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель и поверхностных водных объектов, должны быть завершены осенью 2016 года. 

Фото: Марина Сивакова

Источник: www.rkomi.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами