Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом
USD: 57.5118 - 0.0588
EUR: 67.8927 - 0.0406
Погода и курсы валют

На территории Коми появилось две епархии РПЦ

На территории Коми появилось две епархии РПЦ
Вчера 16 апреля в рамках очередного заседания Священного Синода РПЦ указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была образована новая епархия — Воркутинская и Усинская. Новая административная единица Церкви была выделена из состава Сыктывкарской и Воркутинской епархии, и будет включать в себя территорию совпадающую с административными границами Воркутинского, Вуктыльского, Интинского, Усинского городских округов, а также Ижемского, Печорского и Усть-Цилемского районов Республики Коми.

Остальная часть епархии меняет свое название с «Сыктывкарской и Воркутинской» на «Сыктывкарскую и Коми-зырянскую». Сам правящий архиерей получил повышение по службе, епископ Питирим возведен в сан архиепископа.

Отныне его титул звучит как «Высокопреосвященнейший Питирим архиепископ Сыктывкарский и Коми-зырянский».

Как сообщает «Комиинформ» со ссылкой на пресс-секретаря епархии архимандрита Филиппа (Филиппова) владыка Питирим давно направлял прошения в синод о переименовании епархии таким образом, чтобы в ее названии звучало название нашего края. "Это очень важно - чтобы в нем звучало имя нашего народа. И вот сегодня прошение было удовлетворено", - отмечает архимандрит Филипп.

Сообщается, что предстоятелем новообразованной епархии  избран игумен Иоанн (Руденко), клирик Шуйской епархии. В ближайшее время он будет хиротонисован в сан епископа и переведен на север Коми. 

В планах Синода РПЦ - создание на территории Республики митрополии.

Источник: komiinform.ru 
Фото: Марины Сиваковой.


Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами