Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

На территории Коми появилось две епархии РПЦ

На территории Коми появилось две епархии РПЦ
Вчера 16 апреля в рамках очередного заседания Священного Синода РПЦ указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была образована новая епархия — Воркутинская и Усинская. Новая административная единица Церкви была выделена из состава Сыктывкарской и Воркутинской епархии, и будет включать в себя территорию совпадающую с административными границами Воркутинского, Вуктыльского, Интинского, Усинского городских округов, а также Ижемского, Печорского и Усть-Цилемского районов Республики Коми.

Остальная часть епархии меняет свое название с «Сыктывкарской и Воркутинской» на «Сыктывкарскую и Коми-зырянскую». Сам правящий архиерей получил повышение по службе, епископ Питирим возведен в сан архиепископа.

Отныне его титул звучит как «Высокопреосвященнейший Питирим архиепископ Сыктывкарский и Коми-зырянский».

Как сообщает «Комиинформ» со ссылкой на пресс-секретаря епархии архимандрита Филиппа (Филиппова) владыка Питирим давно направлял прошения в синод о переименовании епархии таким образом, чтобы в ее названии звучало название нашего края. "Это очень важно - чтобы в нем звучало имя нашего народа. И вот сегодня прошение было удовлетворено", - отмечает архимандрит Филипп.

Сообщается, что предстоятелем новообразованной епархии  избран игумен Иоанн (Руденко), клирик Шуйской епархии. В ближайшее время он будет хиротонисован в сан епископа и переведен на север Коми. 

В планах Синода РПЦ - создание на территории Республики митрополии.

Источник: komiinform.ru 
Фото: Марины Сиваковой.


Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: