Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

На «Вахте Памяти» поисковый отряд УГТУ «Ухтинец» обнаружил останки трех бойцов

На «Вахте Памяти» поисковый отряд УГТУ «Ухтинец» обнаружил останки трех бойцов

Как сообщает пресс-служба университета, работы велись на территории Великолукского района Псковской области с 17 апреля по 2 мая.

В состав группы вошли 10 человек.

Поисковые работы проходили на высоте «191,6», где летом-осенью 1943 года были ожесточенные бои и войска Красной армии понесли большие потери.

В одной из траншей передней линии обороны противника, которая была занята советскими войсками во время штурма, обследовали пулеметную точку.

В раскопе на глубине от 30 см до 1,5 м обнаружили винтовочные и автоматные гильзы, патроны советского образца, поддоны стреляных гильз для сигнального пистолета с маркировкой «1943 год», короб с неснаряженной лентой от пулемета Максим, фрагменты солдатского котелка, советскую саперную лопатку.

Как объясняется в пресс-релизе, эта точка прикрывала наступление и подвергалась интенсивному обстрелу противника, о чем говорили найденные там же немецкие пули.

Гильзы от советской ракетницы могут свидетельствовать о подаче сигналов наступающим советским подразделениям или об освещении ракетами переднего края обороны в ночное время.

«Вполне возможно, что для овладения потерянными позициями противник использовал танки или бронемашины, поскольку на дне траншеи обнаружили снаряженные гранаты РПГ», - пишется в сообщении.

Параллельно осуществляли работы на вершине высоты и ее южном скате. Здесь нашли останки двух советских бойцов. Они находились на нейтральной полосе перед позициями противника на вершине высоты и, вероятнее всего, погибли в результате прямых попаданий мин или снарядов во время атаки.

А фрагмент немецкой колючей проволоки говорит о том, что атакующие погибали, пытаясь прорвать хорошо укрепленную оборону противника.

А вот восстановить обстоятельства гибели советского бойца, эксгумацию которого провели на южном склоне оказалось затруднительно: захоронение частично разрушено.

Тем не менее, короб от пулемета Максим, диски от пулемета ДП, фрагменты автомата ППШ-41, отстрел от оружия светского образца, подтверждают, что он принадлежал к Красной Армии.

Нынешнюю экспедицию завершили традиционным посещением мемориалов в с. Борки и на Ступинской высоте.

В «Вахте памяти» УГТУ участвует с апреля 2006 года. Отряд «Ухтинец» выполнил 16 полевых поисковых экспедиций, провел эксгумацию и последующую передачу для перезахоронения останков 67 советских бойцов.


Фото предоставлено пресс-службой УГТУ

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: