Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 59.2746 - 0.3579
EUR: 69.6654 - 0.6950
Погода и курсы валют

Накануне Пасхи в Сыктывкар доставят Благодатный огонь

Накануне Пасхи в Сыктывкар доставят Благодатный огонь
В Великую Субботу 30 апреля — накануне православной Пасхи в Сыктывкар доставят Благодатный огонь из Иерусалима.

Как сообщает «Комиинформ» со ссылкой на Сыктывкарскую и Коми-Зырянскую епархию, Благодатный огонь прибудет в Свято-Стефановский собор в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Огонь развезут по приходам республики. Все желающие смогут взять частичку святыни себе.

Ночью в аэропорту Благодатный огонь встретят архиепископ Питирим и врио главы Коми Сергей Гапликов.

Источник: komiinform.ru 
Фото: fenomens.ru

Справка:


Благодатный огонь в греческой и армянской традиции Свято́й Свет (греч. Ἅγιο Φῶς) — огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.

Некоторые православные христиане считают, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом и обладает чудесными свойствами. Однако, по данным армянского теолога Давида Бекназаряна, ни сверхъестественное появление огня, ни его чудесные свойства не подтверждаются официальными источниками церквей, проводящих данную церемонию. Протодиакон Андрей Кураев со ссылкой на слова Иерусалимского Патриарха Феофила III утверждает, что последний придерживается той же точки зрения на благодатный огонь.

Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Святого Света во Гробе чудесным образом относятся к IX веку.

В настоящее время церемонию проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей.

Служба транслируется в прямом эфире в Армении, Греции, Украине, России, Болгарии, Грузии и других странах, а также на Кипре, в Ливане и Египте. Кроме того, Благодатный огонь специальными авиарейсами ежегодно доставляют в Россию, Грецию, Украину, Сербию, Грузию, Молдавию, Белоруссию, Польшу и Болгарию, встречают его с почётом государственные и церковные лидеры.

Источник:  ru.wikipedia.org


Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами