Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Наша задача - воплотить проект в жизнь

Наша задача - воплотить проект в жизнь
В конференц-зале администрации на этой неделе проходил «круглый стол», на который собрались активисты, постоянные участники общественных слушаний и представители Проектного офиса (структуры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»). Вел встречу заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» Виктор Шомесов.

Проектный офис во главе с Валентином Питиримовым специально создан для управления большим проектом «Развитие Ярегского нефтяного месторождения». 

На этот раз «круглый стол» помог прояснить ряд сложных моментов проектов. Член Комитета Спасения Печоры Михаил Третьяков выразил ряд претензий к качеству подготовленных документов для общественных слушаний, в которых можно заметить явные разночтения, если внимательно просмотреть цифры в таблицах. Часто складывается впечатление, что проекты выполнены без предварительных инженерных изысканий. Некоторые острые вопросы общественников так и остаются без ответов, пишет газета «Ухта».

На каждых общественных слушаниях обязательно задавали вопрос об очистных сооружениях на Яреге, ведь старейшее месторождение разрабатывается с 30-х годов прошлого века. Беспокоит и «наплевательское отношение к водным ресурсам» производственников.

Валентин Питиримов согласился, что есть отдельные недоработки в проектах, которые, конечно же, будут исправлены. Объяснил, почему проектировщики сделали южный и северный варианты водовода. А разночтения в цифрах пояснил следующим образом: «Существуют плановые цифры в проекте и фактическая добыча тяжелой нефти. В силу различных причин разница неизбежна». Не согласился с тем Валентин Вениаминович, что нефтяники пренебрежительно относятся к водным ресурсам. Он рассказал, что для строительства, к примеру, будет закуплено новое канадское оборудование по очистке пластовой воды фирмы «Cameron», причем в сопроводительных документах подчеркнуто, что оно используется в условиях жесткой экологической обстановки и специально разработано для канадских провинций. «На сегодняшний день подобных установок в России не существует, - заявил руководитель проектного офиса. - Первая появится у нас на Яреге на ВПУ-700. Мы еще 20 лет назад мечтали, как бы сделать так, чтобы перестать закачивать пресную воду из озера в котлы для получения пара. Теперь, наконец, технология меняется полностью. Для пара будем вновь использовать уже очищенную пластовую воду. То есть получим замкнутый цикл, экономия воды будет значительная».

И самое главное - присутствующим на мероприятии показали на карте, где будут расположены очистные сооружения на всех трех шахтах. Объяснили, почему проект не выносится на общественные слушания. Оказывается потому, что площадки по их строительству расположены на уже существующей территории НШУ «Яреганефть». По просьбе главного инженера МУП «Ухтаводоканал» Татьяны Филипповой уточнили производительность будущих очистных сооружений: по НШ-1 - 1200 кубических метров в сутки, по НШ-2 – 900 кубических метров, по НШ-3 - 700 кубических метров. Уже подписан договор. Как только проект пройдет государственную экологическую экспертизу, в мае начнется его строительство. Через очистные сооружения будут проходить поверхностные сточные воды и хозбытовые. 94% сложного оборудования уже заказано. Прозвучала такая цифра: стоимость только трех флотаторов по очистке сточных вод составляет 8 миллионов фунтов стерлингов. А это только небольшая часть оборудования.

Подводя итоги «круглого стола», Виктор Шомесов подчеркнул, что воплотить ярегский проект - наша общая задача. Он отметил: «Все мы знаем, какое серьезное значение уделяется сегодня этому проекту, как он важен не только для Ухты, но и для Коми. Не случайно он вошел в программу развития РК, которую мы чаще называем программой Вячеслава Гайзера».

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: