Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 58.8843 - 0.1171
EUR: 65.9563 - 0.1253
Погода и курсы валют

Ниточка с иголочкой...

Ниточка с иголочкой...
В мире так много говорится о справедливости... Если ее законы и правда действуют, то у этих девочек должно все наладиться. В юном возрасте им уже пришлось пережить такие испытания, с которыми справится не каждый взрослый.

Поначалу сестричкам Юлиане и Жене было трудно привыкнуть к незнакомой обстановке, но сейчас в школе-интернате № 2 уже чувствуют себя как дома. А педагоги очарованы их отзывчивостью и искренностью.

В учреждение девочки поступили в мае прошлого года. Привыкшим к деревенскому быту (выросли в Ижемском районе), им было трудно адаптироваться к городским условиям, когда вместо бани – душ, не надо ходить за питьевой водой до колодца.

Тяжело было привыкнуть и к русской речи (раньше общались на коми).
«Но они до такой степени терпеливые, упертые и трудолюбивые, что и над языком покорпели – освоили, и с непонятным разобрались, и с горем справились», – говорит воспитатель начальных классов Елена Мизгирева.

В их семье все шло как обычно, как у всех. Юлиана ходила в школу, Женя только готовилась сесть за парту. А потом на их глазах трагически погибла мама...

Девочки очень переживали, первое время практически не общались ни со взрослыми, ни со своими сверстниками, держались друг друга.

«Как ниточка с иголочкой. А потом Юлианка у нас поехала на море, кстати, впервые в жизни, а Женя по показаниям здоровья не смогла. Ее отправили в лагерь под Сыктывкар. После отдыха их стало не узнать. Раскрылись, подружек завели, подросли», – вспоминает Елена Владимировна.

Десятилетней Юлиане педагоги в шутку пророчат карьеру парикмахера. По словам Мизгиревой, она настолько искусно плетет косы, что может дать фору воспитателям.

– Юлиан, а где научилась?
– Сама.

«Особенно по утрам, когда торопимся, просим ее помочь заплести первоклашек. Такие красавицы получаются. Думаю, точно стилистом станет. А она еще в раздумьях», – смеется Елена Владимировна.

Девочка посещает четвертый класс. Отличной успеваемостью похвастаться не может, но учится прилежно, хоть иногда в дневнике кроме четверок и пятерок бывают и тройки. «Но она старается. Просто еще осваивается. Очень любит рисовать и читать. Хорошо пересказывает. И даже участвовала в конкурсе чтецов», – продолжает Елена Владимировна.
А вот ее сестренкапервоклашка только начала знакомство с буквами. Получается неплохо.

Обе обожают физкультуру, занятия танцами и уроки в изостудии.

«Такие разные – и внешне, и по характеру, но в то же время так похожи. Женя – настаивает на своем, но потом обязательно соглашается, если признает, что не права. Например, попросишь что-то сделать, а она по каким-то причинам не захочет, но потом все равно пойдет и сделает, ведь это взрослые попросили. Юлианку даже просить порой не надо. Кстати, никогда не даст себя в обиду, постоять за себя может. Думаю, ей это качество потом очень пригодится. И обе – наши любимые красотульки», – добавляет Мизгирева.

Очень хочется надеяться, что девочки обретут семью, встретят добрых людей, которые станут им хорошими родителями. Родной отец лишен прав на дочерей. Юлиану и Евгению можно удочерить или взять под опеку.

***Стало необязательным прохождение специальной подготовки и предъявление суду соответствующего документа для граждан, которые уже имеют или имели усыновленных детей, и предыдущие усыновления не были отменены. Это правило касается уже состоявшихся опекунов и попечителей, если они намерены еще взять под опеку или попечительство детей.

***Школа-интернат № 2, телефон (8216) 74-13-28, ул. Дзержинского, 26.

***Отменено существующее ранее положение о том, что разница в возрасте между усыновителями и усыновленными должна быть не меньше 16 лет. Решения подобных вопросов теперь будут решаться судом в индивидуальном порядке. Усыновление сироты в 2014 году может осуществляться старшими братьями или сестрами, достигшими совершеннолетия.

***Решение суда об усыновлении сироты в 2014 году будет вступать в силу через 10 дней, а не через 30, как раньше.


Олеся Колесник kolesnik@nepsite.ru
Фото Олеси Колесник

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами