Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом
USD: 58.2242 + 0.0952
EUR: 69.2635 - 0.5029
Погода и курсы валют

Новая страница в жизни Яреги

Новая страница в жизни Яреги

На Яреге 26 августа открыли производство титанового коагулянта. Этот реагент для глубокой очистки промышленных и бытовых вод производится из нефтетитановой руды – вторичного сырья ярегских нефтешахт. На предприятии уже создано 270 рабочих мест, в перспективе их будет 350.

Производство ввело в эксплуатацию ЗАО «СИТТЕК», входящее в Группу «ИФД «КапиталЪ». В проект было инвестировано около 150 млн долларов.

Вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун отметил, что открытие производства – реальный пример импортозамещения: сегодня 90% систем очистки воды завозят в Россию из-за рубежа. Уникальные технологии позволяют перерабатывать сырье, которое прежде просто шло в отвал.

Получаемый коагулянт невозможно подделать. Это уникальное сочетание титана, нефти и кремня – продуктов земли Коми.

Реагент позволяет очищать морскую и радиоактивную воду, воду промышленных стоков, но его применение может быть гораздо шире. Уже проведены успешные эксперименты по очистке с его помощью воды в Иордании и Китае.

Если бы сегодня предприятие работало на полную мощность и вырабатывало, как запланировано, 25 тысяч тонн коагулянта в год, его реализация составила бы 98%.

Глава республики Вячеслав Гайзер подчеркнул важность события с точки зрения увеличения бюджетов Ухты и РК в виде поступлений от подоходного налога и налога на имущество, а также создания рабочих мест. «Точную сумму сейчас назвать трудно, но это будут миллионы рублей, – сказал он. – Проект уникален, и мы его будем поддерживать».

Генеральный директор ЗАО «СИТТЕК » Елена Дмитриева провела для гостей ознакомительную экскурсию. В их присутствии был проведен практический эксперимент по очистке загрязненной воды с помощью титанового коагулянта: она очистилась до питьевого качества.

Елена Викторовна рассказала, что предприятием еще в 2012 году подписано соглашение о сотрудничестве с Республикой Коми. На сегодня 95% штата составляют местные кадры. Например, среди ИТР только два приезжих специалиста.



Евгений Карповс karpov@nepsite.ru
Фото автора.

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами