Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

О местах радиационного загрязнения в МОГО «Ухта

О местах радиационного загрязнения в МОГО «Ухта

Пресс-служба администрации распространила информацию о местах радиационного загрязнения в МОГО "Ухта"

История возникновения очагов радиации в наших местах уже довольно часто описывалась в краеведческой литературе и местной прессе.

В 1932- 1957 годах в Ухтинскому районе из земных недр велась интенсивная добыча радиоактивной воды. Целью этих работ было выпаривание из поднятой на поверхность жидкости металлического радия.

В окрестностях Ухты были устроены 11 небольших химических заводов, на которых работали, в основном, заключенные. Эти предприятия располагались в самом поселке Водный (который тогда так и назывался - Водный промысел), а также недалеко от нынешних поселений Ярега, Шудаяг, Лыаель, Гердъель и в районе местечка Крохаль.

Примерно с 1948-го года заводы стали работать на привозном сырье, которое разгружали на товарной железнодорожной станции, располагавшейся в те времена на территории нынешней базы "Ухтатехопторг».

После того, как добычу радия прекратили, заводы просто бросили на произвол судьбы, а радиоактивные отходы их деятельности остались и будут загрязнять окружающую среду еще не одну тысячу лет. Кроме радия в пределах Ухтинского муниципалитета отмечено присутствие и других радиоактивных элементов: урана, тория и изотопов калия.

Местечко Крохаль - одно из самых любимых зон отдыха обитателей "жемчужины Севера".

Чистый воздух, роскошные поляны посреди леса, великолепные виды на реку Ухту делают эти места притягательными для сотен горожан. Однако, как показали последние исследования, в окрестностях Крохаля есть немало участков, основательно зараженных смертоносным излучением. Это в основном касается берегов Ухты, а также устья речушки Чуть (там, где она впадает в Ухту).

Кроме вышеперечисленных очагов распространения радиации в прилегающих к нашему городу местностях имеются и другие опасные участки. Так, например, в поселке Шудаяг, сразу за мостом через реку Ухта, расположены огороды.

Надо помнить, что дары леса имеют способность накапливать в себе радиацию и потом передавать ее человеку.

Места для отдыха также нужно выбирать подальше от этих символов тревоги. Естественно, нельзя выращивать растения, употребляемые в пищу, на зараженных участках. Кроме того, трава, выросшая на зараженной почве, тоже несет в себе опасность. По- этому там нельзя пасти скот, какими бы сочными и вкусными ни казались подобные корма.

Помните, что вовремя полученная информация об угрозе всегда помогает отвести ее. Поэтому не нужно вытаскивать и ломать предупреждающие знаки. Возможно, они спасут чье-то здоровье, а то и жизнь.

И последнее: длительное пребывание на территории, огороженной знаками «Осторожно радиация» может пагубно отразиться не только на вашем здоровье, но и на здоровье будущих детей.


Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: