Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.2746 - 0.3579
EUR: 69.6654 - 0.6950
Погода и курсы валют

Общественная комиссия выбрала дворы для «Комфортной городской среды»

Общественная комиссия выбрала дворы для «Комфортной городской среды»
В Ухте созданы все условия для участия в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы»: приняты и опубликованы все необходимые нормативно-правовые акты, действуют новые Правила благоустройства. Однако, пока нет соответствующей муниципальной программы, её разработкой займётся специально созданная общественная комиссия.

Заседание комиссии, состоявшееся в городской администрации 10 ноября, было посвящено центральной задаче – определению итогового списка территорий, которые будут заявлены для участия в программе, став её «первой очередью». За сравнительно небольшой срок заявки подали более 100 дворовых и 30 общественных территорий. Федеральным требованиям соответствует 81 дом – есть заявка от жителей, проведено общедомовое собрание. В случае одобрения общественной комиссией дворовая или общественная территория будет включена в проект программы. Сам проект сначала будет опубликован, скорректирован с учётом мнения ухтинцев и только впоследствии утверждён.

Заместитель начальника Управления архитектуры и строительства Ухты Евгения Морозова отметила, что жильцы многоквартирных домов, которые не успели подать заявки в сентябре, могут сделать это и сейчас, но их заявки будут рассмотрены в первом квартале следующего года: «Муниципальная программа будет пополняться, но всё зависит от объёмов федерального, республиканского и местного финансирования».

Условием получения средств из бюджетов иных уровней была инвентаризация дворовых территорий, в ходе которой инвентаризовано около 1200 ухтинских дворов и общественных территорий. Заместитель руководителя администрации Ухты Елена Ермолина обратила внимание, что программа «Формирование комфортной городской среды» обеспечивает базовое благоустройство: «Для дополнительных объектов благоустройства необходимо финансовое участие жильцов домов».

Активист «Координационного совета управдомов» Валерий Торлопов обратил внимание на комплексное межевание городских территорий, которое должно исключить установку парковки в зелёной зоне и другие аналогичные ситуации. Евгения Морозова сообщила, что межевание в данную программу не входит и не является требованием участия в ней, но «в рамках других программ муниципалитет эту работу продолжает». «Подрядчики будут определены в соответствии с законодательством о закупках, а новые скамейки и урны должны быть приняты в состав общего имущества», – добавила заместитель начальника Управления архитектуры и строительства, отвечая на следующий вопрос членов общественной комиссии.

Общественники обратили внимание, что, в частности, дворовые проезды за счёт жильцов ремонтироваться не могут, даже частично, так как являются собственностью муниципалитета. «Эти работы будут выполнены за счёт бюджета», – гарантировала Елена Ермолина.

Комиссия проголосовала списком за все дворовые территории, заявки которых соответствовали требованиям, оставив территориям с пунктом «отказ» шанс дополнить пакет документов и поучаствовать в отборе в первом квартале 2018 года. В итоговом списке 66 позиций. Поступило предложение рассматривать дома, находящиеся рядом, одновременно и ремонтировать комплексно, чтобы фактически общие дворы не были благоустроены частично или с разрывом в несколько лет. Комиссия с этим предложением согласилась.

Общественные территории – участки в посёлках, парки и скверы в городе –рассматривались отдельным списком. Оказалось, что наибольшее количество позиций в нём занимают посёлки городского округа, что обусловлено активной разъяснительной кампанией Управления по работе с территорией администрации Ухты. Члены комиссии голосовали отдельно по каждой общественной территории, одобрив 13 заявок, в число которых вошли Детский парк и все городские площади. 7 заявок рекомендованы к рассмотрению в I квартале 2018 года.

Главным вопросом остаётся выделение финансирования в необходимых для благоустройства дворов и общественных территорий размерах – с точки зрения подготовительных мероприятий на территории городского округа сделано всё.


* протокол заседания общественной комиссии и утверждённые списки территорий будут опубликованы дополнительно на официальном портале администрации МОГО «Ухта»
Источник: mouhta.ru
Фото: mouhta.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами