Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Параськины озера станут особо охраняемой природной территорией

Параськины озера станут особо охраняемой природной территорией

Параськины озёра – уникальные карстовые образования в окрестностях Ухты – теперь будут под защитой государства. Таков итог общественных слушаний, прошедших в администрации города 24 ноября. Теперь 17 тысяч гектаров тайги в окрестностях Ухты станут особо охраняемой природной территорией.

Проект об организации государственного комплексного заказника «Параськины озёра» решает задачу сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, в том числе популяции редких видов растений и грибов, а на этой небольшой территории проживают 109 видов различных животных и птиц, пять из которых внесены в Красную книгу, и произрастают 553 вида растений, 22 из которых также включены в Красную книгу Коми. Не менее важными задачами являются поддержание гидрологического режима водных и наземных экосистем, создание условий для изучения естественного развития природного комплекса и контроль над его состоянием, а также создание условий для развития образования, просвещения и экотуризма.

Все эти задачи будет решать штат заказника в количестве 11 человек – инспекторы, научные сотрудники, рабочие.

Проект был разработан учёными Института биологии и подразумевает создание заказника, находящегося под управлением Печоро-Илычского заповедника. В составе территории будет несколько зон – от строго заповедной до рекреационной, где по-прежнему можно будет гулять, собирать грибы и растения, заниматься любительской и спортивной охотой и рыбалкой. Будут проложены туристские и экскурсионные тропы, где под руководством специалистов любознательные туристы всех возрастов смогут ознакомиться со всем биологическим и ландшафтным богатством территории.

Слушания вызвали живой интерес не только ухтинцев – представителей Комитета спасения Печоры и общества «Коми котыр» и экологов, но и, прежде всего, жителей близлежащего посёлка Тобысь и потомков старожилов Параськиных озёр – Параськи и Егора. Общественники напомнили, что в этом районе находился печально известный лагерь на Ухтарке, и что помимо природоохранных мероприятий необходимо приложить усилия к сохранению исторической памяти.

Все выступающие сошлись во мнении, что предлагаемые изменения давно назрели, а потому слушания считаются состоявшимися.






Источник: Пресс-служба администрации Ухты
Фото Олег Сизоненко

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами