Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6325 - 0.3573
EUR: 70.3604 - 0.3436
Погода и курсы валют

Православные верующие встречают главный праздник - Светлое Христово Воскресение - Пасху

Православные верующие встречают главный праздник - Светлое Христово Воскресение - Пасху
Воскресение Христова по Юлианскому календарю празднуют в порядка 70 странах мира, где есть общины и действуют православные храмы.

Самое красивое и поистине торжественное богослужение возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в главном православном соборе России - храме Христа Спасителя. По многолетней традиции к этой службе Фондом Андрея Первозванного в Москву доставлена из Иерусалима частица Благодатного огня. С воскресенья и на протяжении ближайшей недели - единственной в году - службы проходят с распахнутыми дверьми алтарей, символизирующими райские врата. Евангелие в пасхальную ночь читается на разных иностранных языках. Происходящее в прямом эфире транслируют федеральные телеканалы.

Наступлением Пасхи завершается Великий пост, который соблюдают в течение 48 дней. На это время верующие отказываются от продуктов животного происхождения, по возможности вредных привычек, ведут глубокую духовную работу над собой, чаще обычного посещают храмы, исповедуются, причащаются. К главному празднику года православные готовятся, тщательно убирая свои дома и квартиры, красят яйца, пекут особый пасхальный хлеб - куличи, а также готовят творожное лакомство в виде пирамидки с символами праздника (ХВ) — пасхи.

Праздничные яства верующие приносят в храмы, чтобы освятить. По традиции, появившейся еще в I веке от Рождества Христова, люди на Пасху обмениваются крашеными яйцами. Освящается в эти дни и особый хлеб - артос, представляющий собой большую просфору с изображением креста. В Светлую субботу, в этом году 7 мая, после чтения молитвы кусочки артоса раздаются верующим.

Пасху Православная церковь празднует в течение 40 дней, хотя большую часть из них и не так торжественно, как первую неделю. В эти дни, чтобы поделиться радостью праздника, во многих православных храмах предусмотрена возможность для прихожан позвонить в колокола. А вот посещать кладбища, вопреки сложившейся в советское время традиции, на Пасху не принято - это можно будет сделать 10 мая. В этот день в этом году отмечается праздник поминовения умерших — Радоница.

Всего Пасху отмечают общины более чем 30 тыс. храмов Русской православной церкви, которые расположены в 68 странах мира. Поместных православных церквей насчитывается 14: 

  • Константинопольская (Турция), 
  • Александрийская (Египет), 
  • Антиохийская (Сирия), 
  • Иерусалимская, 
  • Грузинская, 
  • Сербская, 
  • Румынская, 
  • Болгарская, 
  • Кипрская, 
  • Элладская (Греция), 
  • Польская православные церкви, 
  • Церкви Чешских земель и Словакии, 
а также крупнейшая из них - Русская православная церковь, объединяющая не менее 50 млн человек.

На Пасху вспоминаются события, описанные в Новом Завете четырьмя евангелистами - Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. В пятницу Страстной седмицы после бичевания Спаситель был распят за стенами Иерусалима на горе Голгофе, куда Он, согласно евангельскому повествованию, Сам нес Свой крест. Ученики похоронили Его в высеченной в скале гробнице и привалили ее камнем.

Ранним утром в первый день недели (воскресенье) преданные Господу ученицы пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело казненного Христа. Им явился ангел и возвестил Воскресение Господне. В память об этих событиях верующие на Пасху приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес! - Воистину воскрес!».

Празднование Пасхи было установлено апостолами. Точное время празднования определил I Вселенский собор. Так, Пасха ежегодно приходится на период с 4 апреля по 8 мая.


В Ухте


Множество ухтинцев провели эту ночь в храме, чтобы встретить Светлое Христово Воскресение молитвой. В храме Новомучеников и Исповедников российских в земле Коми просиявших это была первая пасхальная служба в истории храма. Богослужение возглавил настоятель протоиерей Вадим Голубев.

Как радостно было видеть, что в церкви, которую строили всем миром, творится молитва и вновь и вновь звучит Пасхальный тропарь: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в». 

Пасхальным приветствием «Христос воскресе!» православные будут приветствовать друг друга до самого Вознесения Господня. И все Светлую седмицу вместо утреннего и вечернего правила будут читать Пасхальные часы.


В Сыктывкаре


Незадолго до начала Пасхального богослужения в столицу Коми был доставлен Благодатный огонь. Архиепископ Питирим призвал прихожан затушить свои свечи, чтобы каждый мог зажечь Благодатный огонь и унести его к себе домой, передает «Комиинформ».

6221ebf6b8bfc35e8b322bb998feab65.jpg

На Пасхальном богослужении также присутствовал врио главы Республики Коми, и вот его поздравление с праздником.



***

Поздравление архиепископа Питирима верующих со Светлым Христовым Воскресением - Пасхой

Возлюбленные о Господе священнослужители, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Радуясь о Христе Воскресшем, Совершителе нашей веры и спасения, с горячей любовью в архипастырском сердце поздравляю всех вас с Праздником Святой Пасхи!
Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа является венцом всех дел Его в искуплении рода человеческого и примирении с Богом. И человек во Христе Иисусе удостаивается усыновления Господом и наследия жизни вечной (Кол. 1, 19–20; Еф. 1,7, 11; 2, 13–18). "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас" (1 Пет. I, 3–4).
Воскресение Христово — это праздник жизни, неиссякаемый источник жизни, и он открыт для каждого человека. Нам надо только пожелать и верой открыть свое сердце для воскресшего Христа, и Христос — вечный Источник Жизни, наш Господь и Спаситель, вместе с Небесным Отцом и Святым Духом, войдет в наше сердце и сделает Себе там обиталище (Откр. 3:20). Тот человек, который сподобился такой милости, каждый день и каждый миг чувствует в своем сердце силу, мир и радость, которые
подарил миру Христос Спаситель, Своим пресветлым воскресением, преодолев Голгофские страдания.

"То, что происходило на Голгофе, происходит на протяжении всей истории человечества. В лице Распятого Христа и двоих разбойников, распятых вместе с Ним на Голгофе, представлен весь человеческий род. То есть, страдание является уделом всех людей на земле, но причины, по которым страдают люди, различны. Согласно Евангелию Христову, одни страдают из-за своих грехов, другие из-за грехов своих предков, а третьи ради того, чтобы через них прославилось Имя Божие. Так на Голгофе, страданием величайшего Праведника, Господа Христа, проявилась любовь Божия. Страдание покаявшегося разбойника послужило ему для очищения от грехов, от преступлений, которые он некогда совершил, и распятый он смыл их своей кровью и своим покаянием. Другой же разбойник, тот нераскаянный, который тоже пострадал на кресте, своей ненавистью к Богу и своими преступлениями сделал бессмысленным не только свое страдание, но и всю свою жизнь" (Патриарх Сербский Павел).

Люди, которые не чувствует Любви Господней, не имеют веры и покаяния в своих грехах, в страданиях и испытаниях они становятся еще ожесточенней, впадают все глубже в духовное ослепление, ненависть и озлобление на Бога и на людей. Трагедия Сирии это пример безумия ожесточенного мира, ополчившегося на маленькую страну, лишив ее мира, гармонии и тишины. Обезумевшие преступники не останавливаются в своих деяниях, ища новые жертвы, а "сильные мира сего" пытаются изменить сознание людей, лишить его христианских ценностей и святынь. Они непрестанно говорят об общественных реформах и пытаются создать "нового человека". Основывая перемены на изменении "вещей ничтожных" и приспосабливании к духу века сего, без восприятия живоносного огня Воскресения Христова, который соединяет, обновляет и увековечивает все, к чему прикасается, они и сами становятся пленниками ничтожного и преходящего. Таковые хотят реформировать и нашу Церковь, пребывая в заблуждении, что она является земной светской организацией, и для того, чтобы сохраниться, должна постоянно приспосабливаться к потребностям суетного и алчного мира. А ведь Церковь это Богом созданный живой организм, который измеряет жизнь всемогущей мерой Воскресения Христова. Церковь никогда не перестает обновлять каждого человека, приходящего в этот мир и призывать все народы к непрестанному духовному совершенствованию, умножать любовь в сердцах православных христиан.

Любовь земная это отражение любви божественной, сотворившей целый свет и вдохнувшей свое дыхание в творения и существа. Нет больше и крепче той любви, когда кто-то жертвует своей жизнью ради ближних своих. Февраль нынешнего года стал испытанием для нашей республики. Трагическая гибель горняков в воркутинской шахте "Северная" сплотила наш народ, который показал пример сострадания, милосердия и любви к ближним. А подвиг спасателей стал примером истинной христианской любви и жертвенности ради ближних своих. Вся республика сопереживает родным и близким, православные христиане совершают молитвы о упокоении в Горнем Иерусалиме душ погибших. Над всем миром парит Божия Любовь, вразумляющая, очищающая и умиротворяющая, и благодаря этому мы достойно проходим все испытания. "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?… Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе Господе нашем" (Рим 8,35–39). Только те люди и народы, которые живут этой крестовоскресной любовью могут считать себя духовно живыми и достойны жизни вечной (Деян. 13,46).

Дорогие братья и сестры, поклонимся Ему, Господу жизни и смерти, Господу Воскресшему и Воскресителю всяческой твари, Который есть Хлеб жизни сошедший с небес и отдаваемый за жизнь мира (Инн 6,48–51)! "Да прославится Имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа" (2 Фес. 1, 12). Паки и паки поздравляю всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения с пожеланиями духовной радости и умножения добрых дел! Воспоем же все, едиными устами и единым сердцем, радостную Пасхальную песнь:

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский

Источник:   tass.ru, komiinform.ru 
Фото: komiinform.ru , Дениса Алексеева.


Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами