Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.3612 + 0.1122
EUR: 69.7197 + 0.0666
Погода и курсы валют

Проект ухтинки по методике собакотерапии для детей с ограниченными возможностями занял 1 место на конвенте в УГТУ

Проект ухтинки по методике собакотерапии для детей с ограниченными возможностями занял 1 место на конвенте в УГТУ
На прошедшем в УГТУ 14 апреля Республиканском молодежном инновационном конвенте "Молодежь - будущему Республики Коми" проект ухтинки Юлии Старинец "Методика собакотерапии для детей с ограниченными возможностями в г. Ухта" занял 1 место в направлении "Социально-гуманитарные науки". 

Юлия - организатор акции "Соединение сердец" для родителей и детей - обычных и детей с ограниченными возможностями, которая впервые прошла в Ухте в феврале этого года. 

По результатам конвента организаторы мероприятия рекомендовали девушке заявить свой проект на V Республиканскую выставку социальных проектов «Социальные решения – делами молодых», которая пройдет 26 апреля в Сыктывкаре (организатор - СГУ им. Питирима Сорокина ). 

По словам самих экспертов, такого интересного проекта в республике еще не было, и его смело можно перевести в разряд социального бизнеса. 

Суть проекта заключена в социализации детей с ограниченными возможностями. В настоящее время это одна из острых проблем общества. Дети с ограниченными возможностями — полноправные члены общества и должны иметь возможность присутствовать на всех городских мероприятиях, беспрепятственно передвигаться на общественном транспорте, посещать интересные кружки. 

В связи со сложными диагнозами деток, родители вынуждены практически все время находиться дома. Многие стараются оберегать свое чадо от посторонних возмущенных и критикующих глаз. И их прекрасно можно понять. 

Цель проекта – социализация детей-инвалидов и их родителей, развитие в обществе толерантности, терпимости и милосердия; объединение взрослых, обычных детей и детей с ограниченными возможностями в совместных проектах; создание в Ухте общества равных возможностей для всех категорий граждан. 

Канистерапия – метод реабилитации и лечения при помощи собак, в случае с проектом Юлии собак породы сибирский хаски. 

Данный вид терапии помогает при бессоннице, малоподвижном образе жизни, способствует развитию умственных способностей, улучшению моторики конечностей и двигательных функций. Лечение благотворно воздействует на взрослых и детей и помогает избавиться от невроза, гиперактивности, ДЦП и других заболеваний. Общение с собаками поднимает настроение, а значит и способствует скорейшей реабилитации. 

Сибирский хаски – порода собак с очень дружелюбным характером, обладающая привлекательной внешностью и завораживающими голубыми глазами. Таким собакам необходимо постоянное внимание, поэтому они готовы бесконечно играть с детками. Учитывая все это, в качестве эксперимента организаторы проекта решили опробовать канистерапию в Ухте. 

Совместно с общественной организацией «Георгиевские волонтеры» они разместили в Интернете объявление, в котором предлагали всем желающим присоединиться к подготовке мероприятия. В итоге 13 февраля 2016 г. в Детском парке Ухты дебютировала акция «Соединение сердец», которая собрала несколько сотен участников. 

Завершилась акция катанием на собачьей упряжке, от чего все участники пришли в необыкновенный восторг. По окончании акции мы сделали определенные выводы и задались целью перевести разовое мероприятие на регулярную основу. 

В период с февраля по март этого года организаторы провели несколько подобных мероприятий.

Анализируя прошедшие акции, организаторы пришли к выводу, что подобные мероприятия нужны городу и его жителям. И светящиеся от счастья глаза деток и их родителей – яркое тому подтверждение. Естественно, выявились и недоработки, касающиеся организационного плана, но они вполне решаемы. 

Кроме перечисленного, собаки породы сибирский хаски второй год участвуют в благотворительной акции «Собака-обнимака», организованной в поддержку приюта для бездомных животных. Цель мероприятия – подарить позитивное настроение горожанам и в тоже время помочь собрать денежные средства для приюта. С каждым разом акция объединяет все больше участников, благодаря чему подрастающему поколению удается прививать любовь к братьям нашим меньшим. 

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами