Протоиерей Яков Язев: «Если Бог дает ребенка, то дает и на ребенка»...

Протоиерей Яков Язев: «Если Бог дает ребенка, то дает и на ребенка»...
Он стремился понять жизнь, постичь небо при помощи машины, созданной руками человека, но это ему не удалось. Несостоявшийся летчик обратился за помощью к Тому, Кто является Создателем всего мира. И тогда всё в его жизни встало на свои места, и на все вопросы нашлись ответы. О жизни, семье и вере мы сегодня беседуем с отцом восьмерых детей, протоиереем Яковом Язевым.

– Давайте начнем издалека. Где Вы родились?
– Наша семья жила в Эжвинском районе города Сыктывкара. В 1981 году мы переехали в Усинск, мне тогда было пять лет. Окончил среднюю школу №5. В 1994 году поступил в Уфимское военное высшее авиационное училище летчиков. Хотел стать пилотом военно-транспортной авиации, но в процессе обучения понял, что это не мое, не получается, и в 1997 году был отчислен. Вернулся домой и год работал на производстве. В 1998 году поступил в духовное училище в Сыктывкаре.

– Почему именно туда?
– Господь привел. Пришел однажды в храм имени Святого духа в Усинске, там и остался.

– Как? Вот так пришли и в один момент решили служить Богу?
– Нет. Мой путь к Создателю начался где-то лет с пятнадцати-шестнадцати, когда у нас в Усинске образовался первый молитвенный дом. Нынешний владыка Питирим тогда был иеромонахом в Печоре. Он его и открыл в 1991 году. Наверное, с тех лет постепенно и зрело в душе желание стать священником. Повторюсь – просто меня туда привел Господь. Никаких потрясений и скорбей не было.

– А родители Ваши воцерковленные люди?
– Мама – учитель физкультуры, а отец – инженер-пилот. Они верующие, но невоцерковленные и службы посещают нерегулярно. А я в храм начал ходить с бабушкой. Она жила в поселке Орел Пермской области. Там храм красивый, старинный — ему лет двести будет.

– А трудно поступить в духовное училище?
– Прежде всего, надо получить направление от своего священника. Он видит и знает своего прихожанина, поэтому может определить, готов ли тот к несению пастырской обязанности. Если не сомневается в этом, дает направление. – Вступительные экзамены не надо сдавать? – Надо знать наизусть молитвы, церковное пение, Священное писание.

– И на каком отделении стали учится?
– Там их всего два: пастырское и регентское. Я учился на первом. На втором проходят обучение девушки – будущие руководители церковных хоров. Жил в общежитии при кочпонском Свято-Казанском храме Сыктывкара.

– Что изучали?
– В основном это духовные дисциплины: Новый и Ветхий Заветы, катехизис, литургика, догматика, история церкви и общая история и т.д. Был церковно-полезный труд на благо епархии и храма. Мы занимались, например, заготовкой дров, поскольку есть церкви с печным отоплением. Чистили снег при училище и у храма, занимались сельским хозяйством на архирейском подворье в Визябоже.

– А в какой форме проходили занятия?
– Можно сказать, что это как у студентов – пары. Каждая длится по полтора часа, потом перемена и так далее. Обычно в день было по 3-4 пары. Учиться надо два года, потом экзамены, которые принимают преподаватели во главе с ректором епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом. Правда, Владыка рукоположил меня раньше срока, так что заканчивал я училище уже заочно. Вот так четырнадцать лет назад, в 1999 году, попал в Ухту. Стал служить в Свято-Стефановском храме третьим священником.

– Вы сюда приехали один или уже семья была?
– Я как раз женился в этом году. Елена училась там же, на регентском отделении. Когда мы приехали в Ухту, она была уже беременна первым ребенком — сыном, которого мы назвали Роман. Теперь, спустя годы, у нас уже шестеро мальчиков и две девочки. Старшему ребенку 14 лет, а младшему – год и четыре месяца.

– Как управляетесь с таким семейством? Тяжело ведь...
– Не надо относиться к рождению ребенка с позиции: нужно это или не нужно, тяжело будет после его рождения или нет. Если Бог дает ребенка, то он дает и на ребенка. У нас до недавнего времени в Ухте и жилья-то своего не было. Снимали квартиры, где могли. Около пятнадцати поменяли. Прихожане, приход — все, как могли помогали. Потом настоятель храма Стефана Пермского отец Евгений обратился с проповедью к православному люду, поставили кружку в храме для сбора пожертвований. И вот в течение года, примерно, собрали средства для покупки жилья. Уже два года живем в собственной трехкомнатной квартире.

– Хватает времени на воспитание детей? Всем же надо внимание уделить...
– С трудом. В основном все семейные заботы лежат на плечах Елены. Она, образно говоря, мой крепкий посох, на который я могу всегда опереться и не упасть.

– Какие у Вас жизненные планы? Увеличение семьи не планируете?
– Это как Бог даст. А планы есть. Сейчас я по церковной необходимости служу в городе Сосногорске в храме Серафима Саровского. Так вот как-то в беседе со мной руководитель миссионерского отдела отец Сергий предложил построить храм на Пионер-горе. Владыка уже дал благословение на создание прихода, в в дальнейшем и постройку храма архистратига Михаила. Хочется, чтобы храмы были в шаговой доступности. Чтобы прихожане, а среди них есть и пожилые, и с детьми, не добирались из одного конца города в другой. Будет храм – будет возможность и детей крестить, и записки поминальные писать, и помолиться, и исповедоваться, и повенчаться...

– Проект уже готов?
– Думаем над ним. Могу сказать, что его площадь примерно будет 150 квадратных метров. Это на 300-500 человек. Идут подготовительные работы: организуем людей в приход. Открыли молитвенное помещение по улице Интернациональной, 58. Пока там и будут проходить службы. Ну а потом с Божией помощью и в храм переберемся. Желающие жертвовать на его строительство могут звонить по телефону 8-912-102-17-57.

***Расписание служб в молитвенной комнате по ул. Интернациональной, 58, публикуется в ухтинском еженедельнике «НЭП» в разделе «Афиша».



Евгений Карпов info@nepsite.ru
Фотографии из архива о. Якова

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами