Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Птица Республики Коми

Птица Республики Коми

6 июня, в 1994 году на заседании двадцатой сессии Верховного Совета Республики Коми двенадцатого созыва был утвержден Государственный герб Республики Коми и принят Закон Республики Коми "О Государственном гербе Республики Коми".

В Геральдическом регистре РФ герб Коми зарегистрирован под номером 153. Автор утвержденного варианта герба - художник Анатолий Иосифович Неверов.

Согласно статье 2 Закона "Государственный герб Республики Коми представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы - лик женщины в обрамлении шести лосиных голов".

Писатель Виктор Сапрыков в своей работе "Птица Республики Коми" отмечает: "Победитель конкурса А. Неверов, защищая свой проект, объяснил смысловое значение разработанного герба так: птица - олицетворение государственности и власти, призванной охранять Родину и народ, способствовать развитию и процветанию, поэтому птица изображена на взлете.

Упругими крыльями она как бы охватывает республику, защищая ее от бед.

В то же время распахнутость крыльев означает и гостеприимство, приглашение к сотрудничеству. Лик женщины на груди птицы символизирует "Зарни ань" (золотую Бабу) - жизнедарующую солнечную богиню, мать мира, хранительницу всего святого и доброго.

Лось - символ силы, благородства, красоты, а в космологических представлениях - синтез гармоничного строения мира - органично вписался в рисунок перьев, и его изображение придает позе птицы устойчивость, равновесие. Удачно и цветовое решение герба: сочетание золотого и красного в фольклоре народа коми является символом утреннего, весеннего, теплого солнца, материнства.

В современной же трактовке красное поле означает деятельность, активность народа и власти, а в сочетании с формой щита может ассоциироваться с исторической судьбой народа коми, входящего в состав Российского государства.

И с точки зрения геральдики цвета нового герба избраны наилучшим образом: золото - символ богатства, знатности, самостоятельности, справедливости, милосердия. Красный цвет трактуется как символ любви, мужества, смелости, великодушия, а также крови, пролитой за отечество. В целом центральная золотая фигура выступает символом доброй воли и энергии народа".

20 апреля 1994 года Президиум Верховного Совета Республики Коми одобрил представленную концепцию и проектный рисунок А.Неверова. На очередной сессии проект закона "О Государственном гербе Республики Коми" был внесен на рассмотрение, а затем представлен на экспертизу Государственной геральдии при Президенте Российской Федерации под председательством Г. Вилинбахова. 6 июня 1994 года был принят Закон Республики Коми "О Государственном гербе Республики Коми".


Источник: www.minnats.rkomi.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: