Раскрыт один из секретов кремлевских куличей
Кондитеры комбината питания Управления делами президента РФ приготовили к православной Пасхе 21 310 куличей.
На этот раз им впервые помогали журналисты: для представителей прессы был организован мастер-класс по приготовлению кремлевских куличей, которые тоже поступят на реализацию в столовые и кафе администрации президента, Дома правительства, парламента.
Один из "секретов" - несколько капель коньяка "для аромата" в тесто.
Технолог Мария Кузнецова сообщила, что "кремлевский" рецепт был разработан семь лет назад "методом проб и ошибок".
"Мы изучали различные рецепты, пробовали сочетания ингредиентов и их пропорции, в результате чего появился нынешний рецепт", - сказала она.
Специалист считает этот рецепт оптимальным, потому что, по ее мнению, это "самые вкусные куличи в Москве".
В приготовлении пасхальной выпечки задействовано несколько бригад по четыре человека. Каждая из них за рабочий день успевает испечь около тысячи куличей - по 150 штук в партии.
На приготовление одной партии уходит в среднем пять часов.
От года к году меняется только украшение куличей - к предстоящей 1 мая Пасхе будет просто разноцветная посыпка.
Руководит процессом шеф-кондитер "Кремлевского" Денис Митрохин. Он же провел мастер-класс для журналистов.
Шеф-кондитер знает несколько слагаемых успешного приготовления пасхальных куличей.
Так, на его взгляд, важно использовать самые свежие продукты, профессиональную посуду, но главное - хорошее настроение мастера.
"Если у меня плохое настроение - стараюсь даже не подходить к тесту - вряд ли получится что-то хорошее", - признался Митрохин.
Куличи пекутся разного веса: от 50 грамм до 1 килограмма, самый маленький стоит 50 рублей, самый большой - 480.
К православному празднику также готовится традиционная "Пасха творожная" по собственному кремлевскому рецепту, 250 грамм которой стоит 200 рублей.
Ее будет изготовлено 3490 штук.
Комбинат питания предлагает и уже окрашенные пасхальные яйца - 7560 штук.
Фото: ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев