Россиян предупредили о паразитах в рыбе

Россиян предупредили о паразитах в рыбе

Порядка 20 тыс. россиян заразилась паразитами из-за употребления необеззараженной рыбы. Какие виды наиболее опасны для человека, рассказали в Роспотребнадзоре.

- Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию. В целом по стране в 2018 году было выявлено 19077 случаев описторхоза (12,9 случаев на 100 тыс. населения),- говорится в пресс-релизе.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Роспотребнадзор рекомендует варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут, солить мелкую рыбу в течение 14 дней, а крупную - в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, пишет ТАСС.

Источник: tass.ru
Фото ТВ Центр

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами