Сегодня православный мир отмечает Рождественский Сочельник
Сочельник — канун одного из главных праздников, который отмечает православный мир, Рождества Христова. Все церкви в красивом убранстве — повсюду еловые ветви и белые цветы, как символы жизни. Другое название этого дня – На́вечерие Рождества Христова. Наименование “сочельник” возникло оттого, что в этот день постящиеся христиане употребляют в пищу сочиво – блюдо из размоченных и разваренных зёрен пшеницы с мёдом.В Cочельник принято исповедоваться, с тем чтобы чистыми и обновленными встретить светлый праздник. Службы в этот день удивительно красивые. Сочельник бывает дважды в год – накануне праздников Рождества Христова и Крещения Господня. В Сочельник закончится и 40-дневный рождественский пост.
По традиции сегодня готовят главное праздничное угощение — сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом. Именно от него и пошло название дня накануне Рождества. Ну а приступают к трапезе только после появления на небе первой звезды, которая символизирует ту, что взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Тогда же начнутся и праздничные службы.
В этот день в храме, помимо всего прочего, читаются так называемые Царские часы – особое чинопоследование, получившее своё название оттого, что на нём обычно присутствовали, отложив государственные дела, царственные особы.
Основа богослужения Навечерия Рождества Христова – ветхозаветные пророчества о грядущем в мир Спасителе. Такое содержание службы духовно подготавливает верующих к встрече с Богомладенцем Христом.
Фото: selcdn.ru