Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Сегодня Вербное воскресенье

Сегодня Вербное воскресенье
В последнее воскресенье перед Пасхой весь православный мир отмечает Вербное Воскресенье, или Праздник Входа Господня в Иерусалим – двунадесятый праздник церковного календаря. В этом году он приходится на 24 апреля. 

Согласно Евангелию, в этот день Иисус въехал в Иерусалим, и жители города его восторженно встречали, держали в руках пальмовые ветки и бросали их ему под ноги, воспевали хвалебную песнь «Осанна!», что означает спасение. Ведь все были наслышаны о том, как Иисус исцелял больных. И этот день церковь ознаменовала праздником входа Господня в Иерусалим. 

На Русь этот праздник пришел немного позже и назвали его Вербным Воскресеньем. Ветки вербы играли такую же роль, как и пальмовые, которых на Руси не было. В это время года только ветки вербы распускали свои почки. Ветки вербы освящались и до сих пор освящаются в церкви в память того, что Иисус вошел в Иерусалим. И это было целым обрядом, начиная с их приготовления накануне. 

До вхождения Иисуса в Иерусалим, в храме Божьем осуществляли куплю-продажу животных, и там стоял сильный шум. Иисус изгнал всех из храма и сказал, что «дом Мой домом молитвы наречется». Все жители слушали его с трепетом, а затем он исцелял слепых и хромых. Поэтому данный праздник почитается с глубокой древности.

Ветки вербы освящаются только в храме на праздничном Всенощном богослужении в субботу вечером и после Литургии в воскресенье. На Руси ветки вербы, которые освятили в церкви, было принято хранить целый год, их ставили за иконы. 

Уже через неделю верующие будут праздновать главный церковный праздник — Светлое Христово Воскресение — Пасху. 


Источник:  znamia-truda.ru

Фото:  news.tts.lt


Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: