Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6564 - 0.4918
EUR: 66.6780 - 0.4715
Погода и курсы валют

Сегодня Вербное воскресенье

Сегодня Вербное воскресенье
В последнее воскресенье перед Пасхой весь православный мир отмечает Вербное Воскресенье, или Праздник Входа Господня в Иерусалим – двунадесятый праздник церковного календаря. В этом году он приходится на 24 апреля. 

Согласно Евангелию, в этот день Иисус въехал в Иерусалим, и жители города его восторженно встречали, держали в руках пальмовые ветки и бросали их ему под ноги, воспевали хвалебную песнь «Осанна!», что означает спасение. Ведь все были наслышаны о том, как Иисус исцелял больных. И этот день церковь ознаменовала праздником входа Господня в Иерусалим. 

На Русь этот праздник пришел немного позже и назвали его Вербным Воскресеньем. Ветки вербы играли такую же роль, как и пальмовые, которых на Руси не было. В это время года только ветки вербы распускали свои почки. Ветки вербы освящались и до сих пор освящаются в церкви в память того, что Иисус вошел в Иерусалим. И это было целым обрядом, начиная с их приготовления накануне. 

До вхождения Иисуса в Иерусалим, в храме Божьем осуществляли куплю-продажу животных, и там стоял сильный шум. Иисус изгнал всех из храма и сказал, что «дом Мой домом молитвы наречется». Все жители слушали его с трепетом, а затем он исцелял слепых и хромых. Поэтому данный праздник почитается с глубокой древности.

Ветки вербы освящаются только в храме на праздничном Всенощном богослужении в субботу вечером и после Литургии в воскресенье. На Руси ветки вербы, которые освятили в церкви, было принято хранить целый год, их ставили за иконы. 

Уже через неделю верующие будут праздновать главный церковный праздник — Светлое Христово Воскресение — Пасху. 


Источник:  znamia-truda.ru

Фото:  news.tts.lt


Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами