Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6325 - 0.3573
EUR: 70.3604 - 0.3436
Погода и курсы валют

Школьнику из Подмосковья доверили дать имя леопарду

Школьнику из Подмосковья доверили дать имя леопарду

Пятиклассник из подмосковного Одинцовского района Саша Григорьев дал имя дикому дальневосточному леопарду.

"Своего" хищника, молодую самку, обитающую у границы с Китаем, школьник назвал Альба, подразумевая латинский перевод этого слова: "счастливая, разгоняющая тучи".

Такую награду школьник получил от национального парка "Земля леопарда" за организацию благотворительного проекта "Помоги выжить дальневосточному леопарду", рассказал главный специалист по связям с общественностью нацпарка Иван Раков.

"Саша стал Хранителем леопарда, а значит завоевал право дать имя леопарду. Он организовал благотворительную ярмарку, а ребята из школы поддержали идею: испекли печенье и торты, смастерили поделки. Школьная продукция была раскуплена учителями и родителями, а собранные 33 тысячи рублей направили в Фонд защиты леопардов", - сказал представитель парка.

Этот проект был отмечен наградой на Международной выставке-форуме ЭКОТЕХ в Москве в апреле этого года.

Тогда глава администрации президента РФ Сергея Иванов вручил юному любителю природы значок "Хранитель Леопарда" и мягкую игрушку - уменьшенную копию дальневосточного хищника.

Традиция давать имена диким дальневосточным леопардам появилась несколько лет назад.

Ученые с помощью видеокамер и фотоловушек наблюдают практически за всей территорией обитания леопардов и уже знают всех своих подопечных "в лицо".

Поэтому было решено провести "паспортизацию" всех редких хищников и дать им кодовые имена, под которыми они будут фигурировать в научных и официальных отчетах. Среди Хранителей леопардов - чиновники, артисты, общественники и целые компании.

Дальневосточный леопард - самый редкий и северный подвид леопардов.

В дикой природе, по данным учета 2015 года, их осталось около 80 особей.

В России он обитает только на юго-западе Приморского края, где специально для охраны редких хищников создан национальный парк "Земля леопарда", площадью в 262 тысячи гектаров.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС


Источник: www.tass.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами