Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Скончался легендарный боксер Мохаммед Али

Скончался легендарный боксер Мохаммед Али
Этим утром пришла новость о том, что не стало Мохаммеда Али — боксера, имя которого навсегда вписано в историю мирового спорта. Король ринга скончался на 75 году жизни. Он тяжело болел, еще с 80-х, и в последнее время мало напоминал себя прежнего. Но уважение к его титулам, восхищение его спортивными достижениями остались неизменными. Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира в разных версиях, обладатель звания «Спортсмен века».

Всего два дня назад, когда прославленный спортсмен попал в одну из больниц города Феникс, казалось, что все обойдется. Как тогда заявил представитель Мохаммеда Али, он был госпитализирован из-за проблем с органами дыхания, и его скоро выпишут. Однако накануне в прессе появились сообщения, что первоначальный диагноз не подтвердился и все обстоит гораздо серьезнее. Врачи не стали скрывать от родных и близких спортсмена, что ему осталось жить считанные часы.

«Даже те, кому не было никакого дела до бокса, знали, кто такой Мохаммед Али. Кто-то, может, скажет, что подчас он был самоуверенным, прагматичным, но, поверьте мне, на самом деле это был по-настоящему скромный и добрый человек. Он мог несколько часов просидеть в спортзале и просто разговаривать с детьми и раздавать автографы», - говорит тренер по боксу Бад Шарден.

До самого последнего времени этот человек, более 30 лет страдавший тяжелейшим недугом - болезнью Паркинсона, пытался быть полезным людям. Много лет он был послом доброй воли ЮНИСЕФ, посетив десятки стран.

«Он всегда стремился делать этот мир другим, делать этот мир лучше и добрее. В моих глазах мой папа самый достойный, сильный и мужественный человек, и я им по-настоящему горжусь», - говорила в одном из своих выступлений в 2012 году дочь боксера Лайла Али.

За свою профессиональную карьеру Мохаммед Али, урожденный Кассиус Клей, провел 61 бой, одержав 56 побед, 37 из них нокаутом, и потерпев всего пять поражений. Его имя стало символом профессионального бокса, а придуманная им тактическая схема «руки работают; видят глаза; порхай, как бабочка; жаль, как пчела» звучит как девиз для боксеров на все времена. Чемпион Олимпиады 1960 года в Риме, тогда ему было всего 18 лет, трехкратный чемпион мира в тяжелом весе, пятикратный обладатель званий «Боксер года» и «Боксер десятилетия», всего не перечислить, он стал самым титулованным спортсменом в истории бокса и в 1999 году был признан «Спортсменом века».

Несмотря на молодость, в 25 лет он стал одним из очень немногих, кто не побоялся проявить твердую гражданскую позицию во время войны во Вьетнаме. В 1967 году Мохаммед Али был призван в армию США, но отказался участвовать в войне.

«Мне и еще многим-многим другим было приказано лететь за тысячи километров от дома, чтобы бомбить города и стрелять в людей, которые не сделали американцам ничего плохого. Я твердо сказал: “Я не поеду”», - заявил Мохаммед Али в 1967 году.

Все его спортивные звания были аннулированы, а самого боксера осудили на пять лет за уклонение от службы, и ему было запрещено заниматься боксом. И лишь в 1970 году Верховный суд США отменил приговор, и боксер вернулся на ринг. Титул чемпиона мира в бою с Джорджем Форманом он завоевал в 1974 году.

Год спустя он провел еще один поединок, который также навсегда остался в истории мирового бокса. Им стал бой, в котором Мохаммед Али в третий раз встречался с знаменитым Джо Фрейзером, и опять победил его, подтвердив звание сильнейшего в мире.

Источник:  1tv.ru
Фото из свободных источников.


Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: