Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Со дна Баренцева моря подняли паровоз, затонувший в 1945-м году

Со дна Баренцева моря подняли паровоз, затонувший в 1945-м году

Специалисты Северного флота (СФ) провели уникальную операцию, подняв со дна Баренцева моря 100-тонный грузовой паровоз с борта союзнического транспорта "Томас Дональдсон". Cудно затонуло рядом с островом Кильдин в годы Великой Отечественной войны.

"Подобная операция по подъему локомотива проводилась впервые в истории выполнения водолазных подводно-технических работ. К выполнению комплекса работ привлекались водолазные специалисты Северного флота, а также операторы необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов "Пантера +" и "Обзор - ПРО", - сообщили в пресс- службе СФ.

Там уточнили, что операция по подъему паровоза проводилась в несколько этапов.

Сначала из трюма транспорта была извлечена котельная часть паровоза весом 30 тонн, затем ходовая часть, состоящая из пяти колесных пар общим весом около 60 тонн.

Для обеспечения водолазных спусков одновременно использовались два водолазных катера с рабочими барокамерами и командой медицинских специалистов на борту.

Работы по обследованию судна и подъему техники водолазы Северного флота ведут с 2010 года. В первый же год со дна был поднят дорожный каток, который передали в экспозицию ледокола-музея "Красин". В последующие годы из трюмов транспорта извлекли на поверхность танк "Шерман", 90-мм зенитное орудие М2 и еще два дорожных катка.

Как рассказали в пресс-службе СФ, в ходе завершившейся операции на поверхность также были подняты второй американский средний танк "Шерман", 102-мм орудие, зенитный пулемет и ряд небольших предметов - артиллерийские гильзы и снаряды. Вся эта техника поставлялась в Советский Союз по программе ленд-лиза с 1941-го по 1945 годы.

Все извлеченные из-под воды артефакты будут доставлены в главную базу Северного флота - Североморск.

Мероприятия СФ в районе затопления транспорта "Томас Дональдсон" будут продолжены в начале августа.


Справка:

Американский транспортный грузовой корабль "Томас Дональдсон" (судно типа "Либерти") был построен в 1944 году.

Входил в состав одного из последних конвоев, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в Советский Союз с грузом военной техники.

Он шел вокруг Европы в порт Мурманск с грузом техники, включая паровоз и танки, а также оружием и боеприпасами, но был торпедирован немецкой подлодкой в марте 1945 года.

Погибшее судно находится в районе западной оконечности острова Кильдин недалеко от входа в Кольской залив, оно затонуло на глубине 55 метров.

Всего за время боевых действий в годы Великой Отечественной войны у острова Кильдин были затоплены десятки военных кораблей, подводных лодок и транспортов.

Ленд-лиз - программа, по которой Соединенные Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты.


Источник: www.tass.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: