Тонкости сделки

Согласно закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства, полученные от государства после рождения или усыновления второго ребёнка, можно направить в том числе на улучшение жилищных условий.

Программа предусматривает получение капитала для семей, в которых до конца 2018 года родится или будет усыновлен второй ребёнок. На 2016 год размер МСК – 453 тысячи рублей. Хотя деньги можно потратить на образование ребёнка, пенсию матери, реабилитацию ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, в подавляющем большинстве случаев семьи тратят средства на недвижимость.

Но квартиру в дальнейшем требуется продать, например, если возникла возможность купить жильё побольше или перебраться в другой район. Как покупка, так и продажа недвижимости, в приобретении которой в своё время был задействован маткапитал, имеют свои сложности.

Если разрешат органы

Квартира, купленная на материнский капитал, не может быть свободно продана. Гражданский кодекс обязывает получить разрешение органов опеки. Дело в том, что при покупке недвижимости таким способом в число собственников включаются даже малолетние дети. Соответственно, закон защищает несовершеннолетних владельцев от нерадивых опекунов.

Для получения разрешения придётся доказать, что дети не лишатся своей доли в праве собственности, а условия, в которых они будут жить, не ухудшатся. То есть доли детей в новом жилье будут равны или больше нынешних.

Если квартира была куплена на средства МСК на условиях долевого строительства, продать её по переуступке также достаточно сложно: необходимо согласие пенсионного фонда.

Специалисты отмечают, что фонд, вероятнее всего, не одобрит сделку. Стоит помнить, что вырученные от продажи квартиры деньги разрешено тратить только на приобретение альтернативного жилья. В противном случае сделку признают недействительной. 

Материнский капитал при разводе

Если муж и жена разводятся и делят недвижимость, купленную на материнский капитал, то оптимальным вариантом является выкуп доли одного супруга другим. Последний берет на себя все дальнейшие обязательства по данной квартире.  

Риски покупателя

Покупка квартиры, которая была приобретена предыдущим владельцем с использованием средств материнского капитала, достаточно рискованна. Наиболее распространенная проблема – несоблюдение прав детей на жильё.

После достижения возраста 18 лет закон дает им три года на то, чтобы оспорить сделку в суде. Если её аннулируют, квартиру придётся вернуть прежним владельцам. Разумеется, они будут обязаны вернуть деньги, полученные с продажи, но если их нет, то средства будут выплачиваться частями.

Учитывая инфляционные процессы, деньги существенно упадут в цене. Поэтому покупатель рискует остаться без квартиры, получив при этом меньше, чем заплатил.   

С покупкой квартиры, одним из собственников которой является ребёнок, не хотят связываться и банки. Поэтому получить ипотеку на такую сделку невозможно.

источник: bkn.ru

фото: cityestate-spb.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами