Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Трудовую неделю могут сократить до четырех дней

Трудовую неделю могут сократить до четырех дней
Сокращение трудовой недели до четырех дней может благотворно сказаться на здоровье россиян, а в перспективе возможно и сокращение рабочего дня. Об этом заявили в Госдуме, комментируя сегодняшнее заявление на эту тему премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. 
Выступая на Международной конференции труда, глава правительства не исключил, что в будущем основой социально-трудового контракта станет четырехдневная рабочая неделя.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов в связи с этим подчеркнул, что любые изменения должны происходить в диалоге работодателей, профсоюзов и власти.

Он также не исключил, что в перспективе может сократиться продолжительность рабочего дня, будет увеличен перерыв на обед. Однако если это будет реализовано, то не стоит забывать о тех людях, у кого зарплата зависит от объема продукции, от времени работы, сказал Нилов.

В свою очередь, член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич поддержал сокращение трудовой недели, отметив, что это позитивно сказалось бы на здоровье россиян.

- Мы все прекрасно знаем, что у нас зачастую работодатели очень свободно трактуют Трудовой кодекс, и рабочий день у многих наших граждан часто бывает ненормированным, - заявил он. - Конечно же, это все отражается на здоровье человека и, в конечном счете, на продолжительности и качестве его жизни.

Проректор Академии труда и социальных отношений, экс-замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов сообщил, что переход на четырехдневную рабочую неделю в России может осуществиться не ранее, чем через 10-15 лет при условии увеличения производительности труда не менее чем на 20%. Одно из препятствий - сокращение отработанных часов автоматически приведет к уменьшению доходов граждан.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла, что на первое место при постановке вопроса о сокращении рабочей недели встает вопрос социальных гарантий граждан и то, какую зарплату они будут получать, сообщает«Российская газета».

Источник: bnkomi.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: