Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

ЦИК одобрил все три вопроса для референдума о пенсионном возрасте

ЦИК одобрил все три вопроса для референдума о пенсионном возрасте

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России признала соответствующими закону все три вопроса для пенсионного референдума, сформулированные в Москве, Подмосковье и Алтайском крае.

Вопрос «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» был сформулирован московской группой. Ее возглавил глава муниципального округа Таганский, кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов.

В Подмосковье вопрос сформулировала группа во главе с президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Мариной Семеновой. Вопрос сформулирован так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Вопрос «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» сформулирован отделением КПРФ по Алтайскому краю. Именно коммунисты были инициаторами референдума по повышению пенсионного возраста в первый раз, однако тогда ЦИК им отказал.

Как сообщал “Ъ” электоральный эксперт Гарегин Митин, теперь «команды, стоящие за инициативными группами, начнут гонку за то, чтобы первыми создать инициативные группы в большинстве регионов». По его словам, единственным инициатором референдума станет команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы. По закону группы должны необходимо создать минимум в 43 (из 85) регионов, при этом в одном регионе может быть зарегистрирована только одна группа. После рассмотрения в ЦИКе и сбора подписей (2 млн) в регионах отклонить вынесенный на референдум вопрос сможет только Конституционный суд.

Источник: www.kommersant.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами