Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Ухтинский Переволок: экспедиция в историю (обновлено)

Ухтинский Переволок: экспедиция в историю (обновлено)
В ухтинской городской публичной библиотеке 15 января состоялось первое заседание Клуба краеведов. Вниманию участников один из членов клуба, бывший главный художник «жемчужины Севера» Александр Фоменко, представил свой отчет об экспедиции в верховья реки Ухты, где располагалась ныне не существующая деревня Переволок.

По мнению докладчика, история ухтинского волока уходит своим корнями в X век, когда новгородские купцы освоили водный путь по рекам Северная Двина, Вычегда, Вымь, Шомвуква, Ухта, Ижма, Печора, Уса, Обь за Урал для торговли с северными народами Югры (ныне Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа).

Но пройти столь дальний путь только водой возможности не было, поэтому приходилось иногда перетаскивать лодки по суше – через дремучую тайгу. А уже с конца XIX века волоковыми дорогами активно пользовались нефтепромышленники, которые стремились добраться до главного богатства маленькой речки Ухты.

Современная экспедиция состоялась в мае прошлого года. Кроме Александра Фоменко в ней участвовали и четыре жителя поселка Водный: Валерий Хорошавин, а также три брата Рочевых – Николай, Леонид и Алексей. Четвертый брат Михаил остался в поселке поддерживать связь с экспедиционерами. На двух моторных лодках от Водного они поднялись вверх по реке Ухте примерно на 80 километров до высокого косогора, на котором стояла деревня Переволок.

Как сообщил Александр Фоменко, она была основана примерно 140 лет назад жителями Порожска. В числе переселенцев оказался и прадед Рочевых. А их отец Яков, родившийся в 1912 году, пас на поляне возле деревни своих оленей, из Переволока он ушел на Карельский фронт в составе военного отряда на оленьих упряжках. Прожив большую часть жизни в родной деревне, умер Яков Рочев на Водном. Сейчас на месте деревни не осталось практически ничего.

А когда-то здесь стояли пять больших добротных крестьянских изб с хозяйственными постройками, кузница, водяная мельница (для нее делали запруду на одном из ручьев), маленькая молельня с маковкой, два кладбища. Впрочем, А.Фоменко замерил сохранившиеся нижние венцы одной из изб: оказалось, что ее размеры составляли 8х11 метров!

Жители деревни занимались в основном рыбалкой и охотой, а также заготовкой добычи – солили в бочках. Но в 1950-х годах (Алексей Рочев считает, что в 1958-м) Переволок официально закрыли. Жители переселились кто куда: в Гердъель, Веселый Кут, Усть-Ухту, на Водный. Из Переволока трое участников отправились в пеший поход вглубь тайги с целью исследовать заброшенные волоки, которые потеряли свое значение после организации пароходного сообщения между Архангельском и Коми по реке Печоре.

Как доложил Александр Фоменко, их было несколько, как минимум четыре – протяженность 4, 6, 9 и 12 километров. Все пути были проложены от берега притока Выми речки Шомвуквы до деревни Переволок. Впрочем, движения по волокам происходили и в обратном направлении. Лодки и грузы перевозили на телегах. На берегу Шомвуквы путешественники нашли деревянный крест высотой более двух метров.

По мнению А.Фоменко, это так называемый поклонный крест, который ставили в знак благодарности Богу за успешное окончание долгого пути. Краевед считает, что ему никак не меньше ста лет. Кроме того, в этом походе на могучих соснах были обнаружены старинные надписи: «полверсты», «1911» и самая старая – «1836». Экспедиция продолжалась пять дней и завершилась там же, где и началась – в поселке Водный.

«Я доволен ее результатами, в этом году вновь хочу съездить в те места, поискать другие волоки. Есть идея – после возвращения из второй экспедиции написать об этом книгу», – признался Александр Фоменко. 


Олег Евлампиев, evlampiev@nepsite.ru

Фото автора 

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: