Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Улица Довлатова. Первая в стране!

Улица Довлатова. Первая в стране!
Ухта станет первым городом в России, где появится улица имени Сергея Довлатова. Ее еще предстоит построить от проспекта Зерюнова до автодороги Ухта – Сыктывкар параллельно набережной Газовиков. Но имя выбрано. Постановление о присвоении наименования будущей улицы подписал на этой неделе руководитель администрации Ухты Игорь Михель. 

Напомним, что от Управления архитектуры, градостроительства, землепользования и охраны окружающей среды поступило предложение назвать новую улицу Магистральной, но Игорь Михель решил выслушать мнение горожан, предоставив в качестве основной площадки для обсуждения свою страницу в соцсети «Вконтакте». Свои варианты люди предлагали и на личных встречах с мэром по различным вопросам.

«Было очень много предложений назвать улицу в память о каком-то человеке, – рассказывает Игорь Николаевич.
– У нас есть Ледовый дворец имени Сергея Капустина, школа единоборств имени Эдуарда Захарова, Технический лицей имени Геннадия Рассохина, Центр развития детского творчества имени Генриха Карчевского. И, кстати, лучшей памятью об этом человеке станет возрождение Детского парка».

По словам Михеля, несмотря на наличие в Ухте переулка Прядунова, предлагали назвать так и новую улицу. Но это причинило бы массу ненужных хлопот людям, проживающим в этом переулке: сколько различных документов им пришлось бы переоформлять. А они это уже и проходили. Местом их прописки когда-то значился переулок Металлистов. В 1982 году его переименовали в память о Федоре Прядунове, организовавшем в 1745 году нефтепромыслел на реке Ухте.

По итогам всех предложений были отобраны восемь вариантов. За сутки в голосовании на странице руководителя администрации приняли участие около двух тысяч человек. Наибольшее количество набрали две версии: ул. Владимира Высоцкого (27,3%) и Жемчужная (26,8%). И у этих двух версий были сторонники и противники. Одни убеждали, что Высоцкий бывал в Ухте, но это оказалось легендой. Жемчужная? По мнению многих участников обсуждения, тоже сомнительно. Да, есть устоявшееся словосочетание «жемчужина Севера», но что у нас жемчуг что ли добывают? Некоторые даже про- вели ассоциацию с «ансамблем братьев Жемчужных». Мол, и при чем здесь Ухта?

«Если бы какой-то вариант набрал абсолютное большинство, было бы ясно, что это ярко выраженное мнение общественности, – говорит Игорь Михель. – А тут голоса распределились практически поровну между двумя вариантами. И стало понятно, что нужен – третий, что-то новое и свежее».

Таким новым-свежим стало предложение, с которым обратились ухтинские учителя русского языка и литературы, преподаватели УГТУ и представители краеведческого сообщества – назвать новую улицу именем Сергея Довлатова.

«Можно сказать, эту идею генерировала интеллигенция Ухты. Считаю, что это достойный для названия улицы в любом культурном и образованном городе вариант, – отмечает Игорь Михель. – Сергей Довлатов – действительно крупное в масштабах всей русской литературы имя. Мне даже прислали фотографию с мемориальной доской Довлатову на доме в Санкт-Петербурге, где он жил. Но ни одна улица в стране прежде не была названа его именем. А у нас такая будет. Впоследствии там можно будет тоже установить памятную доску писателю, разбить сквер, сделать на этой улице литературное кафе».

Общеизвестно, что Довлатов часть своей службы в армии проходил в поселке Чиньяворык. И бывал в нашем городе: приезжал к любимой девушке, которая проходила практику в ухтинской школе.

Сергей Довлатов (1941– 1990 гг.) – самый известный и издаваемый русский писатель конца XX – начала XI века. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. Публиковался в Самиздате. В 1978 году эмигрировал в США. В России проза официально начала издаваться уже после смерти писателя. Книги Сергея Довлатова – «Зона», «Чемодан», «Заповедник», «Рассказы» – включены в перечень 100 книг, рекомендованных Министерством образования и науки России к самостоятельному прочтению школьниками.

Анатолий Плякин, профессор кафедры минералогии, геохимии и геологии УГТУ: 
Наверное, идея назвать улицу в честь Довлатова правильная, ведь выбранное имя должно быть хоть как-то связано с к городом. А не то, что озвученные ранее варианты – улица Высоцкого или Магистральная. Но лично я назвал бы улицу в честь Григория Черепанова. Мне кажется, он незаслуженно забыт. А ведь не найди Черепанов в 1721 году по распоряжению Петра I в Ухте нефть? Геологи, конечно, потом все равно бы ее нашли, но когда б это еще было. Вообще, любой первооткрыватель заслуживает хорошей и доброй памяти. Жаль, что я поздно узнал об опросе, обязательно высказал бы свое мнение.

Ольга Холодырева, преподаватель с 35-летним стажем:
Я люблю читать его произведения. Он крупный писатель и его имя связано как с Россией, так и с нашей республикой. Но мне кажется, что очень многим он не известен. Мы сейчас приходим к пониманию того, как хрупок наш мир, и так боимся его разрушить, что я назвала бы новую улицу Мирной. Надо, чтобы был мир в стране, на земном шаре, в семье. Надо, в конце концов, жить в мире с самим собой

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов Республики Коми:
Замечательная идея! Горячо одобряю этот выбор и считаю его справедливым! Я один из поклонников Сергея Довлатова, хорошо знаю его биографию и, говоря по секрету, даже являюсь его подражателем в эпистолярном творчестве. Вообще, выбирать название улиц нужно по принципу, насколько дорог тот или иной человек городу. Знаю есть топонимическая комиссия, которая как раз этими вопросами и занимается. Сейчас вот сам хочу в этом процессе поучаствовать, назвать одну из улиц Сыктывкара в честь классического композитора Якова Перепелицы. Зато не понимаю, зачем нам в столице улица Орджоникидзе, ведь он не был здесь никогда. Не очень знаю, кто такой Бабушкин. Улицы должны быть родными самому городу, а не какой-то идее, как, например, Первомайская, Октябрьская и Коммунистическая...

Андрей Федосеев, руководитель оконной компании «Тайбала»:
Слышал, что среди прочих была идея назвать улицу в честь Владимира Высоцкого, и я был только «за». Ее можно было бы интересно стилизовать. В хорошее время, например, включать музыку, сделать площадку, где горожане могли бы попеть его известные хиты или послушать стихи. А может, организовать там гайд-парк, где творческие люди могли бы декламировать свои произведения. Почему нет? По крайней мере, пока у нас нет ни одной такой музыкально-творческой улицы. А Высоцкого все-таки знают все.

Краевед, писатель Юрий Теплинский:
Довлатов, Высоцкий, безусловно, уважаемые, известные люди, но к Ухте не имеют никакого отношения. Какими-то фактами можно притянуть к Ухте кого-угодно. А у нас очень много своих заслуженных известных персоналий или, может быть, незаслуженно забытых. Когда появляется новая улица, переулок, конечно, надо стараться вспомнить кого-то своих. Когда я вижу на страницах газет фотографии, очерки, посвященные старой Ухте, я понимаю, что это надо делать постоянно. Молодые люди до 30-ти лет просто не знают именитых ухтинцев, которые у пожилых просто на слуху. Я рад, что открыли мемориальную доску Александру Зерюнову, проспект носит его имя, но ему до сих пор не присвоено звание «Почетный житель Ухты», как и Кириллу Седых — бывшему директору музея Природа земли, и краеведу Анатолию Козулину. Это огорчает.

Олег Сизоненко, фотограф и художник: 
В принципе, мне все равно: назовут так, ну и ладно. Хотя я считаю, что мы должны напоминать молодежи о наших знаменитых земляках, которые внесли большой вклад в развитие Ухты. Например, замечательный артист, режиссер городского народного драматического театра Михаил Маров или наш легендарный врач Евгений Харечко. Они прожили в Ухте долгое время, то есть их можно назвать нашими земляками.

Владимир Аншуков, руководитель городского литературного объединения:
Я совсем не против этого и как литератор всегда за то, чтобы сохранить память о выдающихся писателях России.

Евгения Зеленская, директор музея УГТУ: 
Я хорошо знаю творчество Сергея Довлатова, прекрасно к нему отношусь. Но чтобы назвать его именем улицу в Ухте... Не уверена, что это хорошая идея. Ну, был он в Ухте один раз, и что? Как-то к нам с концертом приезжала Клавдия Ивановна Шульженко, нужно и ее именем что-нибудь назвать?

Владимир Кузовлев, в прошлом — главный редактор еженедельника «НЭП», корреспондент франкфуртского журнала "Neue Zeiten": 
Мне кажется, появление в Ухте улицы имени Сергея Довлатова это хороший знак. Хороший, как для города, так и для его жителей. Довлатов обладал уникальным даром превращать тусклую рутину повседневных будней в яркое и интересное событие. Его авторская оптика действовала на манер волшебного луча. Куда бы он его не направлял - все сразу преображалось и становилось живым и настоящим. Наверное, поэтому его так любят люди, имеющие совершенно разные взгляды на историю, политику, религию и национальные самоопределение. Стоит произнести слово «Довлатов» и ярые противники, сразу становятся более снисходительными и остроумными. Для меня это один из самых близких писателей. И я думаю, что к нему, как ни к кому другому применимо высказывание другого знаменитого писателя: «Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, черт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?».

По случайному стечению обстоятельств именно в августе 19 лет назад Издательский Дом «НЭП» разместил в нескольких номерах газеты рассказ Сергея Довлатова «Старый петух, запеченный в глине». Представляем фрагмент этого произведения, связанный со службой писателя в Чиньяворыке. 

«...1965 год, ноябрь. Лагерь усиленного режима на станции Чинья-Ворык. Я военнослужащий, контролер штрафного изолятора.
Праздники ощущаются даже в лагерной зоне. У заключенных – выстиранные робы, начищенные дегтем сапоги. Над канцелярией вяло полощется широкий бледно– розовый транспарант:
«Через добросовестный труд – к социализму!»
Я сижу на вахте у знакомого инструктора. Он чинит мою бляху с напайкой. Над его столом – репродукция, вырванная, очевидно, из поваренной книги: жареный цыпленок, декорированный яблоками.
Звонит телефон:
– Срочно зайдите к лейтенанту Токарю. Инструктор одалживает мне свой ремень. Я нехотя иду к зданию администрации.
– Есть дело, – говорит Токарь, – собирайтесь. Берите конвоира. Выводите бригаду из двух человек на отдельную точку. Хуриев вас проинструктирует.
– Что еще за дело?! – говорю. – Сегодня праздник!
Токарь приподнялся, одернул гимнастерку и сказал:
– Канализационная труба этого не знала, взяла и лопнула.
Он помолчал и добавил:
– Я ей от души сочувствую, потому что и мое терпение лопается. Ясно? Действуйте...
Через полчаса мы были на вахте: караульный и двое зэков– сантехников. Естественно, у всех дурное настроение – праздник. Хотя работы там было часа на два.
– В три будем дома, – сказал я одному из зэков. Тот в ответ:
– Ну и что хорошего? Второй добавил:
– Не дома, а в колонии усиленного режима – 1314/6.
Мы вышли из зоны, спустились к подстанции. Караульный сел на ящик из– под огурцов. Зэки разожгли костер, покурили, взяли лопаты.
День был морозный, солнечный. Дым над зоной поднимался вертикально. В поселке за ручьем играла музыка:
«...Ты сегодня мне принес
Не букет из алых роз,
Не тюльпаны и не лилии...»
Так прошло около часа. Раза два зэки устраивали перекур. Впрочем, работали они добросовестно. Хотя бы судя по тому, что разделись.
Зэки были тощие, мрачноватые, примерно одного роста. Такие не запоминаются. Правда, один из них без конца ходил мочиться. Он– то вдруг и подошел ко мне:
– Хорошая погода, гражданин начальник. Я спросил:
– Что надо? Зэк подошел еще ближе – так, что караульный выкрикнул:
– Стой на месте!
Зэк остановился, доверительно подмигнул мне и сказал:
– Начальник, давай его схаваем ради праздника.
– Кого?
– Да петуха,
– Какого еще петуха?
– А вон, смотри.
Действительно, возле ручья гулял петух. Наверное, забрел сюда из ЧиньяВорыка.
– Вы что, – говорю, – совсем обнаглели?!
– В чем дело, начальник?
– Петуха не трогать. Продолжать работу.
– Начальник!
– Ни в коем случае.
Зэк молитвенно сложил на груди руки. Заговорил драматической лагерной скороговоркой: – Начальник, кто узнает?! Я его уделаю в момент. Исполню как врага народа. А если что, ты не в курсе.
– Еще бы, – говорю.
– Он даже пикнуть не успеет. Вот и будет праздник.
– Особенно, – говорю, – для петуха. После этого я смягчился и голосом лейтенанта Токаря выговорил:
– Действуйте.
Зэк свистнул, подзывая напарника. Я помахал караульному, чтобы не стрелял. Сантехники побежали к ручью.
Петух оказался неумным. Повел себя как участник троцкистско-зиновьевского блока. То есть простодушно зашагал навстречу собственной гибели. Ему бы удрать, так нет: развинченной мультипликационной походкой он двинулся в атаку. Головою поводил, как знаменитый саксофонист Чевычелов.
Через минуту все было кончено. Я огляделся – свидетелей нет.
Зэки вырыли ямку. Ощипывать петуха не стали. Просто вымазали его глиной и забросали сучьями. А сверху разожгли костер. Так он и спекся.
Караульный счел нужным объяснить мне:
– Глина вместе с перьями отвалится. Я кивнул, дав понять, что считаю эту информацию ценной...»

«Влюбленный надзиратель» 
В 2005 году журналист Галина Шикирявая на страницах «Политик HALL» опубликовала статью «Влюбленный надзиратель». В ней она рассказала еще неизвестную «довлатоведам» историю любви Сергея Довлатова к девушке из Сыктывкара Светлане Меньшиковой, фотоснимок которой он увидел во время службы в Чиньяворыке в газете «Молодежь Севера» в 1962 году. Светлана предоставила автору письма Довлатова.
"Я, Ляленька, больше не дерусь, с начальством не ссорюсь, ненавижу его вежливо и заискивающе. Я все время думаю о тебе. Меня даже поволокло на лирические стихи. Вот тебе, пожалуйста, на память.
Я в эту ночь расставлю часовыми
Вдоль тихой улицы ночные фонари, 
И буду сам до утренней зари  
Бродить с дождем под окнами твоими. 
Шататься городом, чьи улицы пусты, 
И слушать, как шумит листвою ветер, 
Лишь для того, чтоб утром, на рассвете 
Услышать от любимой: "Это ты?" 

В мае 1963 года хлопотами отца Сергей был переведен в Ленинградскую область для дальнейшего прохождения службы. Светлана с отличием окончила институт и уехала учительствовать в глушь. Переписка оборвалась. А письма бережно хранились 40 лет.
www.politikhall.com

НЭП info@nepsite.ru
Фото из сети интернет

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами