Умер Фидель Кастро

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни.

Об этом сообщил председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения.

"Я здесь, что сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 (06:29 субботы мск) скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус", - сказал он. По его словам, в соответствии с волей покойного "его останки будут кремированы".

Как отметил Рауль Кастро, в ближайшие часы комиссия по организации похорон представит подробную информацию о том, как будут организованы прощальные мероприятия.

Биография

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в селении Биран в семье владельца крупной сахарной плантации кубинской провинции Орьенте. В 1945 году поступил в Гаванский университет. Получил юридическое образование. В студенческие годы начал политическую деятельность. В своей политической карьере Кастро выступил с резкой критикой диктатора Фульхенсио Батисты.

В 1953 году возглавил штурм казарм Монкада, после которого был арестован и осужден на длительный тюремный срок. На заключительном судебном заседании произнес знаменитую речь, которую закончил словами: "История меня оправдает!" В 1955 году освобожден по всеобщей амнистии.

В том же году эмигрировал в Мексику, где начал готовить восстание. Основал "Движение 26 июля" и стал готовиться к свержению режима Батисты.

25 ноября 1956 года на моторной яхте "Гранма" кубинские революционеры под руководством Фиделя Кастро отправились на Кубу. В декабре 1956 года Фидель Кастро вместе с братом Раулем и аргентинским врачом Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на острове против Батисты. После победы революции в январе 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы.

В 1961 году Фидель Кастро стал лауреатом Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами". В 1963 году Фиделю Кастро присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его многочисленных наград и отличий - два ордена Ленина (1972 г. и 1986 г.), медаль "Золотая звезда" (1963 г.) и орден Октябрьской революции (1976 г.).

В 1965 году, став первым секретарем Коммунистической партии Кубы, Кастро преобразовал Кубу в однопартийную социалистическую республику. С 1976 по 2008 годы занимал посты председателя Госсовета и Совета министров Кубы, а также Верховного главнокомандующего.

19 февраля 2008 года за 5 дней до истечения срока полномочий Фидель Кастро объявил о том, что отказывается от вступления на новый срок в должности председателя Госсовета и главнокомандующего. С 24 февраля 2008 года Национальная ассамблея народной власти Кубы избрала Рауля Кастро руководителем страны.

19 апреля 2011 года Фидель Кастро официально оставил пост Первого секретаря ЦК Компартии Кубы, полномочия которого перешли к Раулю Кастро.

Источник:  tass.ru