Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

В городах и районах Коми в июле внедрят «умные» счетчики электроэнергии

В городах и районах Коми в июле внедрят «умные» счетчики электроэнергии
АО «Коми коммунальные технологии» внедрит в работу автоматизированную систему, отслеживающую объемы потребления электроэнергии физическими и юридическими лицами, электроснабжение которых осуществляется от сетей компании.


Как пояснила начальник службы учета электроэнергии АО «ККТ» Людмила Калягина, поставщик «умных» счетчиков определен, планируется закупить более двух тысяч экземпляров для замены приборов учета с уже истекшими либо истекающими сроками поверки.

Монтаж новых счетчиков начнется в июле этого года и будет проведен в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Печоре, Усинске, Инте, в Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Корткеросском, Усть-Куломском, Княжпогостском, Удорском, Ижемском, Усть-Цилемском и в Троицко-Печорском районах.

Счетчики такой системы будут способны отследить данные по каждому бытовому объекту, позволят оценивать расход энергии и передавать данные оператору по сотовой связи, Wi-fi и другим беспроводным каналам связи.

IMG-20200616-WA0050.jpg

– Это очень удобно для потребителей, – отметила Людмила Калягина. – У них появится возможность получать счета за фактически потребленную электроэнергию даже в том случае, если забыли передать показания. Кроме того, получив доступ к информации о почасовых нагрузках, потребитель сможет самостоятельно оценить необходимость и оптимальность перехода на ту или иную ценовую категорию, выбрать двухзонный или трехзонный учет. Первая ценовая категория – это когда электрическая энергия выставляется в целом за месяц по показаниям электросчетчика на начало и конец периода. Вторая ценовая категория подразумевает дифференцированный учет электроэнергии по зонам суток. Существует двухзонный учет день/ночь и трехзонный день/ночь/пик.

Масштабная работа по внедрению автоматизированной системы ведется в соответствии с федеральным законом ФЗ-522 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электроэнергии (мощности) в Российской Федерации». С потребителей снята ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электроэнергии. Соответствующая обязанность переносится на гарантированных поставщиков и сетевые организации, в числе которых и АО «Коми коммунальные технологии».

Источник: www.bnkomi.ru
Фото: БНК

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами