Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

В Госсовете Коми обсудили состояние воздуха в Ухте

 В Госсовете Коми обсудили состояние воздуха в Ухте

В Коми необходимо ввести дополнительные экологические требования охраны атмосферного воздуха

Об этом шла речь сегодня, 28 июня, на заседании президиума Госсовета РК.

Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко отметил, что почти 83% населения Ухты находится под влиянием негативного воздействия атмосферного воздуха.

От ухтинцев регулярно поступают жалобы на плохой воздух. Как было отмечено на заседании, буквально 17 июня в одном из ухтинских поселков людям даже потребовалась медицинская помощь из-за неприятного запаха в атмосфере. Однако выехавшая на место мобильная группа не выявила превышения концентрации опасных веществ.

В городе существует проблема периодического появления резкого неприятного запаха со стороны нефтеперерабатывающего завода, особенно в ночное время. Оказывается, он появляется именно тогда, когда не проводится отбор проб на постах госслужбы наблюдения за состояние окружающей среды, и доказать превышение установленных нормативов выбросов вредных веществ невозможно.

В связи с этим, предлагается перенести пост №1 госслужбы наблюдения за состоянием окружающей среды по проезду Дружбы, 4 на границу санитарно-защитной зоны по улице Сенюкова. Также нужно модернизировать сеть мониторинга загрязнения.

А.Макаренко подчеркнул, что в регионе необходимо ввести дополнительные экологические требования охраны атмосферного воздуха, а также рассмотреть вопрос о внесении изменений в госпрограмму Коми о воспроизводстве и использовании природных ресурсов и охране окружающей среды, включив в нее мероприятия в области охраны атмосферного воздуха с установкой автоматизированных систем контроля, а также приобретения передвижных экологических лабораторий.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, в целом качество атмосферного воздуха в республике оценивается как удовлетворительное.

Локальные воздействия на воздух наблюдаются в основном в крупных промышленных центрах: Воркуте, Усинске, Сосногорске, Печоре, Ухте, Инте, Сыктывкаре и Вуктыле, где располагаются предприятия добывающих и обрабатывающих отраслей, теплоэнергетики, ЖКХ, а также сосредоточен автотранспорт.

При этом, как отметил министр, характерными загрязняющими веществами воздуха городов республики являются твердые вещества, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, летучие органические соединения и специфические загрязняющие вещества.

В Ухте наблюдения проводятся на двух стационарных постах госслужбы наблюдений за состоянием загрязнения окружающей среды: промышленный пост вблизи предприятий и городской фоновый - в жилых районах.

По словам Р.Полшведкина, анализ состояния атмосферного воздуха в Ухте за последние пять лет выявил неуклонное понижение уровня концентрации взвешенных веществ, диоксида азота и бензапирена в атмосфере города и незначительное повышение уровня метилмеркаптана.

В Ухте выбросы загрязняющих веществ характеризуются деятельностью предприятий нефтегазовой отрасли, теплоэнергетики, ЖКХ, а также транспорта.

Так, по данным статистики в 2015 году выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составили 24,4 тыс. тонн, углеводородов - 11,7 тыс. тонн, летучих органических соединений - 4,7 тыс. тонн.

"Вклад автотранспорта за тот же период составил 8,4 тысяч тонн", - заметил министр.

При этом основной вклад в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в Ухте вносят предприятия нефтегазовой отрасли - более 90%.

Р.Полшведкин также подчеркнул, что с 2011 по 2015 годы в городе наблюдалась положительная тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников на 21%: с 30,8 тыс. тонн в 2011-м до 24,4 тыс. тонн в 2015-м.

Между тем, как заявил министр, несмотря на положительную тенденцию, рост автомобильного парка отражается на повышении уровня загрязнения атмосферы городов диоксидом азота, оксидом углерода и формальдегидом. Так, в Ухте за последние пять лет увеличились валовые выбросы от авто на 12% или на тысячу тонн.

Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова заявила, что одним из значимых факторов, которые позволяют уменьшить загрязнение атмосферного воздуха в Ухте до гигиенически приемлемых значений от источников загрязнения является установление санитарно-защитной зоны.

Это специальная территория с особым режимом использования, создаваемая вокруг объектов и производств, которые воздействуют на атмосферу и человека. Она позволяет уменьшить воздействие загрязнения на атмосферных воздух. По сути, это защитный барьер, обеспечивающий уровень безопасности населения.

Л.Глушкова сообщила, что 56 хозяйствующих субъектов в Ухте, включенных в реестр как "промышленные предприятия" и требующих санитарно-защитные зоны, только 29 разработали и получили по проекта зон санитарно-эпидемиологическое заключение.

Фото: Марина Сивакова



Источник: www.komiinform.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: