Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6325 - 0.3573
EUR: 70.3604 - 0.3436
Погода и курсы валют

В Иерусалиме сошел благодатный огонь

В Иерусалиме сошел благодатный огонь
Тысячи людей в Великую субботу стали свидетелями схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Священный огонь появился в кувуклии (небольшой часовне, сооруженной, как считается, над местом погребения Иисуса) во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи.

После схождения огня патриарх передал святыню верующим, которые зажгли от нее связки из 33 свечей - по возрасту Христа.

Схождению огня предшествовала сложная церемония: двери кувуклии опечатали большой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен, и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху зажечь огонь обычными средствами.

К этому моменту храм был до отказа заполнен верующими - как местными православными арабами, так и паломниками из разных стран. Большие группы верующих традиционно прибывают в эти дни на Святую Землю из стран постсоветского пространства.

Вскоре после опечатывания кувуклии в храм вбежала православная арабская молодежь, чье присутствие является обязательным. Молодые люди сидели на плечах друг у друга, прося Богородицу и Господа, чтобы они даровали благодатный огонь, и выкрикивая: "Наша вера - правая, наша вера - православная".

Незадолго до появления патриарха Феофила была снята печать с двери кувуклии, а в пещеру внесли большую лампаду и 33 свечи. Затем патриарх зашел внутрь, и наступило ожидание. Присутствующие молились, прося даровать огонь. Молитва продолжалась до тех пор, пока это событие не произошло.

На торжестве в храме присутствует, в частности, делегация Фонда Андрея Первозванного, которая ближе к полуночи доставит огонь к патриаршему пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя в Москве. Святыня также будет доставлена в Сыктывкар, где ее встретят архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим и врио главы Республики Коми Сергей Гапликов. 

Источник:  www.interfax.ru

10 фактов о Благодатном огне

  • В Иерусалиме Благодатный огонь называют Святым светом
  • Самые ранние упоминания о схождении Благодатного огня датированы IV веком. За всю историю ожидание схождения огня длилось от пяти минут до нескольких часов. Перед схождением Благодатного огня храм начинает озаряться вспышками света
  • Храм Гроба Господня вмещает 10 тысяч человек. Храм делят шесть христианских церквей: армянская, греко-православная, католическая, коптская, сирийская, эфиопская. Ключи от храма Гроба Господня хранятся у мусульман
  • Первый огонь сходит в Кувуклии (гроб Господень): возгораются лампадка с маслом и 33 свечи. Патриархи перед схождением Благодатного огня разоблачаются до подрясников
  • На время схождения огня Кувуклия с патриархами внутри опечатывается
  • Свечи в руках верующих при схождении Благодатного огня иногда самовозгораются
  • Первые 3-10 минут горения Благодатный огонь не обжигает
  • Попавший на одежду воск свечей, горевших Благодатным огнем, невозможно вывести
  • Ни разу Благодатный огонь не становился причиной пожара
  • Разоблачить чудо схождения Благодатного огня никому за всю историю не удалось

Источник: ТАСС tass.ru 

Комментарии (1)

ava01
Ladybird 02.05.2016 21:16
Читаешь факты о благодатном огне и мурашки по коже бегают)
0
ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами