Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6564 - 0.4918
EUR: 66.6780 - 0.4715
Погода и курсы валют

В Исаакиевский собор на время вернется маятник Фуко

В Исаакиевский собор на время вернется маятник Фуко

12 апреля Музей-памятник «Исаакиевский собор» выставит на обозрение публики маятник Фуко, который с 1931 по 1986 год крепился под куполом собора, а затем был демонтирован.

Сейчас исторический предмет находится на хранении в фондах музея, но примерно на месяц будет выставлен в стенах собора.

При этом вешать его назад, по словам директора музея Николая Бурова, никто не собирается. Просто музей не показывал этот экспонат петербуржцам ровно 30 лет.

«В 1931 году 12 апреля официально прошла первая демонстрация маятника, которая собрала 7 тысяч зрителей – неслыханная по тем временам цифра! – рассказал Буров. – И он висел 55 лет на том месте, где сейчас висит серебряный голубь. И пусть голубь продолжает там висеть, но тем не менее, вспомнить о маятнике Фуко – потому что это тоже часть истории, – будет интересно. Пусть бабушки и дедушки, мои ровесники, смогут заглянуть и вспомнить свое детство и тот восторг, который они испытывали от этого фокуса. Это фокус – но это легенда Исаакия».

Николай Буров предполагает, что подвешивать маятник на историческое место уже никогда не придется: «Собор уже по-другому работает, это и богослужебное пространство, где, между прочим, проходят вечерние и утренние богослужения». При этом директор музея допускает, что когда-нибудь этот 56-килограммовый шар можно будет подвесить где-нибудь на улице, во время уличного праздника.

«12 апреля мы в 10.30 покажем маятник в центральной части – под тем местом, к которому когда-то он подвешивался, – рассказал он. – Потом, в этот же день, переместим его к стендам, которые исторически относятся к тем годам, когда музей имел несколько иные функции и когда маятник Фуко демонстрировался. Где-то с месяц, наверное, он там пролежит. Это не такое уж сильное зрелище – он будет все-таки в сложенном виде, – но сам по себе он у многих вызовет ностальгическую улыбку».

Источник: www.calendar.fontanka.ru

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами