Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

В Коми 20 семей улучшили свое финансовое положение благодаря контракту с государством

В Коми 20 семей улучшили свое финансовое положение благодаря контракту с государством

Семейный соцконтракт (ССК) – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей с детьми и органом соцзащиты на полгода. По нему супруги с детьми получали ежемесячное пособие: каждый несовершеннолетний член семьи — 5 тыс. рублей, каждый родитель — 1500 рублей. Контракт, в отличие от обычных пособий, предполагает ответные действия со стороны получателя денег. Малоимущая семья обязана «активировать трудовые ресурсы».

В 2019 году он был введен как пилот в Сосногорске и Корткеросском районе. С семьями было заключено 244 ССК: в Сосногорске – 85, в Корткеросском районе – 159. Общая сумма выплат составила с июля по декабрь 2019 года 11 594 017,96 рублей, сообщили БНК в министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми.

Из всех семей-участниц ССК трудоустроились 16 граждан, четыре гражданина зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. На начало 2020 года закончили участие в ССК 29 семей. Из них – 24 ССК признаны эффективными в соответствии с законодательством, 5 – неэффективными.

При этом из 29 указанных семей восемь не обратились за признанием малоимущей, у еще 12 среднедушевой доход выше, чем был до участия в проекте. Таким образом, из 29 семей, окончивших участие в ССК, 20 семей улучшили свое положение.

С 2020 года Коми включена в число субъектов России, где будут реализовываться пилотные проекты по снижению уровня бедности. В республике на условиях федерального софинансирования будут осуществляться мероприятия по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основании социального контракта. По механизму он схож с ССК: это соглашение, которое заключается между гражданином и органом соцзащиты на срок от трех месяцев до одного года. В соответствии с ним орган социальной защиты обязуется выплатить малоимущему гражданину пособие, а гражданин – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его программе социальной адаптации.

Предполагается, что участие в проекте позволит около 2500 жителям Коми улучшить свое материальное положение и выйти из бедности. На оказание господдержки малоимущим жителям региона планируется направить 651 млн. рублей (195 млн. рублей - республиканский бюджет, 456 млн. рублей - федеральный бюджет).

Учитывая, что цели и задачи участия в Семейном социальном контракте и социальном контракте схожи, и социальный контракт уже действует на всей территории республики, дальнейшее распространение первого не планируется. Вместе с тем при реализации в регионе федерального пилота будет использован опыт, накопленный в ходе внедрения ССК

Источник: www.bnkomi.ru
Фото из сети интернет

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами