Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

В Коми более тысячи детей нуждаются в устройстве в семью

В Коми более тысячи детей нуждаются в устройстве в семью

Как сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты, всего в республике проживают 5 340 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 апреля семью обрел 4 161 ребенок. Всего в семейном устройстве нуждаются 1 099 детей.

В министерстве также сообщили, что в Коми будут созданы видеопаспорта воспитанников детских домов. Это будет небольшой сюжет, в котором ребенок рассказывает о себе, своих увлечениях и достижениях, мечтах и характере.

Также в ролике будет раскрыта история сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей: как он попал в детский дом, о необходимости медицинского наблюдения, наличия каких-либо показаний.

В беседе руководитель съемочной группы благотворительного фонда "Измени одну жизнь" Владимир Лобия отметил, что дети неохотно идут на контакт. Например, в сыктывкарском детском доме №3 из 37 детей в возрасте до 15 лет согласие на съемку дали лишь четверо, а в детдоме №1 лишь десять детей согласились рассказать о себе. В коррекционном доме лишь один ребенок отказался принимать участие в съемках.

И причина в отказе лежит не в том, что дети стесняются камеры, а в том, что не хотят в семью, однажды уже получив негативный опыт проживания с биологическими родителями, бросившими их.

"Самое сложное, что таких детей много. Это наша беда. Хотелось бы выразить пожелание — работать с такими детьми, чтобы они не думали, что лучше детского дома ничего не существует. Конечно, у таких детей есть отрицательный пример семьи, из которой их забрали и отдали на попечение в детдом. Но дети должны знать, что есть и другие папы и мамы", - сказал В.Лобия.

Завтра съемочная группа В.Лобия приедет в село Пажга Сыктывдинского района, где располагается школа-интернат №15 VIII вида. Также на этой неделе в Коми приедет съемочная группа Павла Мельникова, которая будет работать в северных городах республики.

 Работа по созданию видео-паспортов детей, нуждающихся в семейном устройстве, ведется в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенным между Благотворительным фондом "Измени одну жизнь", Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми и Министерством образования и молодежной политики Республики Коми.

Созданные видео-паспорта будут размещаться на официальном сайте благотворительного фонда "Измени одну жизнь", на сайте Минтрудсоц РК (при наличии технической возможности), распространятся через страницы Минтрудсоц РК и подведомственные учреждения в "ВКонтакте", а также будут направлены для распространения в муниципалитеты. Возможно, будут транслироваться на "Юргане".

Источник: www.komiinform.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами