Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

В Коми - первые грибы

В Коми - первые грибы

В Коми в окрестностях Сыктывкара начали появляться первые грибы - подосиновики.

Как прокомментировал ситуацию ученый Институт геологии Коми НЦ УрО РАН Павел Безносов, природной аномалии в этом нет.

"Дело в том, что лето в этом году наступило раньше положенного срока, если смотреть по температурному графику. В целом, появление грибов связано с несколькими условиями: это сумма определенных положительных температур, наличие достаточного количества осадков - а дожди в Коми, как мы помним, были, и третий фактор - это некоторое похолодание после жарких дней", - пояснил он.

Все это, по его словам, и поспособствовало тому, что на поверхности почвы образовался грибной слой. Причем эти представители флоры вполне съедобны. П.Безносов также отметил, что больше это характерно для территорий лугов, нежели бора.

Как дополнил профильные специалисты Института биологии Коми НЦ УрО РАН, в Коми и в прежние годы случалось так, что к середине июня начинался грибной сезон. Причем в корзинах грибников оказывались не только подосиновики, но и подберезовики, боровики, и даже луговые белые грибы. Не исключено, что уже в июне этого года они начнут появляться в южных и центральных районах Коми.

Была, по их словам, и другая интересная ситуация.

В 2012 году в ряде районов из-за постоянных затяжных дождей и холода в Корткеросском, Усть-Куломском и Троицко-Печорском районах большинство грибов оказались червивыми. Что касается предыдущих нескольких лет, то в целом по Коми зафиксирован неплохой урожай, включая и белые.


Источник: www.komiinform.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами