Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 59.2746 - 0.3579
EUR: 69.6654 - 0.6950
Погода и курсы валют

В Коми построят семь новых объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод

В Коми построят семь новых объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод

В Коми в 2017-2019 годах в рамках госпрограммы построят семь объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на сумму 284,2 млн. рублей, пишет Комиинформ.

 Об этом на заседании президиума Госсовета Коми, посвященного вопросам обеспечения населения республики питьевой водой, сообщила заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Ольга Микушева.

На брифинге перед началом заседания спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева отметила, что вопрос обеспечения качественной водой для жителей республики – один из наиболее актуальных.

"В рамках сразу нескольких госпрограмм реализуются мероприятия по улучшению качества питьевой воды и модернизации систем водоснабжения, - пояснила она. - За период с 2012 по 2016 годы в Коми построены и реконструированы 21 объект на сумму 271 млн. рублей. Однако в ряде муниципалитетов все же имеются проблемы".

Председатель регионального парламента рассказала, что недавно встречалась с жителями поселка Краснозатонский, обеспокоенных низким качеством воды. Канализационные очистные сооружения, построенные в 1973 году, за эти годы ни разу не ремонтировались и устарели с технической точки зрения. Они не соответствуют современным требованиям очистки и обеззараживания воды.

"Долгие годы проблема с водоснабжением не давала покоя жителям города Микунь, - продолжила Н. Дорофеева. – В 2018 году правительство республики планирует завершить там строительство водохранилища. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить проблему и консолидировать усилия исполнительной и законодательной власти. К 2020 году мы должны обеспечить хозяйственно-питьевое водоснабжение населения и предприятий за счет модернизации объектов водоснабжения и развития водохозяйственной инфраструктуры".

Спикер добавила, что основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды, по данным Роспотребнадзора Коми, является недостаточная степень защищенности источников централизованного водоснабжения, а также несоответствие технологических схем очистки и водоподготовки воды установленным требованиям.

С докладом по ситуации выступила заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Ольга Микушева.

По ее словам, в 2017-2019 году в рамках госпрограммы предусмотрено строительство семи объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на сумму 284,2 млн. рублей.

До конца года ведомство планирует завершить строительство канализационного коллектора в селе Объячево Прилузского района стоимостью 1,8 млн. рублей, строительство и ввод в эксплуатацию водоочистного модуля в г. Микунь Усть-Вымского района стоимостью 60 млн. рублей.

В 2017-2018 годах планируется завершение строительства водохранилища в городе Микунь, в бюджете республики предусмотрены ассигнования в размере 126 млн. рублей.

По словам О. Микушевой, причинами низких темпов строительства являются ограниченность средств республиканской казны, а также необходимо финансирования разработки проектно-сметной документации и прохождения госэкспертизы объектов муниципальной собственности за счет местного бюджета либо внебюджетных источников.

Среди прочего ведомство порекомендовало руководителям муниципалитетов активизировать работу по заключению концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

Источник: komiinform.ru
Фото: yandex.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами