Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.4604 + 0.1858
EUR: 69.8184 + 0.1530
Погода и курсы валют

В Коми впервые представят текст акафиста в память о репрессированном духовенстве

В Коми впервые представят текст акафиста в память о репрессированном духовенстве
Родственники репрессированного на территории Коми духовенства расскажут о служении и миссионерских подвигах предков, а Сыктывкарская епархия представит текст нового акафиста памяти новомучеников и исповедников российских, в земле Коми просиявших, которым будет посвящена республиканская конференция, сообщает «Комиинформ».

Организатором конференции, которая состоится 15 октября в «Доме дружбы», выступает Сыктывкарская епархия. Сообщается, что в рамках мероприятия общественность из первых сможет услышать воспоминания о священнослужителях, погибших в эпоху большевизма.

«Родственники духовенства, представители которого массово подвергались репрессиям в СССР на территории Коми, расскажут о служении и миссионерских подвигах предков, поскольку задача конференции – сохранить и приумножить светлую память о новомучениках российских, в земле Коми просиявших», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, ярким событием в рамках конференции станет приезд эксперта из Москвы филолога Александры Воробьевой, которая в среде духовенства – эксперт известный и авторитетный. Она является составителем жития святого мученика Германа Ряшенцева, епископа Вязниковского, чей земной путь оказался мученически окончен в 1937 году в Сыктывкаре. Изучая биографию святого и последний период его жизни, Александра Воробьева заинтересовалась темой трагической гибели духовенства в Коми в целом. И потому откликнулась на просьбу Владыки Питирима откорректировать ранее имевшийся в епархии непрофессиональный текст акафиста новомученикам Коми.

«На конференции состоится официальное представление новой редакции акафиста. Автор расскажет, как работала над ним. Мы сможем использовать его во внутриепархиальном формате. Параллельно подадим в Москву на утверждение богослужебной комиссии патриархата. После чего акафист станет общецерковным. Это означает, что на службах ежегодно в День Собора коми святых (11 февраля), занесенного в календарь знаковых дат, акафист смогут читать священнослужители в храмах и приходах во всем православном мире», - добавил представитель епархии, отец Филипп.
Источник: komiinform.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами