Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 56.3554 - 0.2364
EUR: 70.6471 - 0.0247
Погода и курсы валют

В подарок – Роттердам!

В подарок – Роттердам!
Подарком к 25-летию данс-шоу ГДК «Метаморфозы» его руководитель Валентина Подобаева называет поездку основного состава коллектива в Нидерланды. Этот подарок они сделали себе сами: удачным выступлением на хореографическом конкурсе «Золотой каблучок» в рамках Международного фестиваля «Юность планеты» заставили поверить организаторов, что достойно представят нашу страну и на «Днях русской культуры в Роттердаме».

«Весной на международном конкурсе в Санкт-Петербурге мы стали лауреатами, привезли один танец народной стилизации, а, оказывается, требовалось два. Не хватило пары баллов до первого места, – рассказывает Валентина Подобаева. – Но сумели произвести впечатление, и нас рекомендовали для поездки в Нидерланды».

Часть денег на заграничное турне, 150 тысяч рублей, коллектив заработал самостоятельно. Остальную сумму по просьбе руководства дворца выделил предприниматель Андрей Сазонов.
Это действительно было турне, поскольку автобусы с артистами по пути из Санкт-Петербурга в Роттердам проехали по территории Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Бельгии. Во время остановок в этих странах проводились обзорные экскурсии.

В составе нашей делегации было 15 человек: руководитель, сопровождающий и участники ансамбля.

Везли шесть постановок: три в народной стилизации и три эстрадных. 9-10 ноября на сцене театра Zuidplein ухтинцы практически полностью повторили свою программу.
«Номер «Выдавала матушка», один из двух сюжетных, которые показал коллектив, у многих вызвал слезы, – говорит руководитель. – В основе история девушки, выданной замуж на чужбину, тяжелая женская доля. Очень понравился наш «Турецкий танец», в Роттердаме есть целый район турок. За кулисами в комнате отдыха был установлен экран, на котором транслировалось происходящее на сцене. Я сама наблюдала, как собравшиеся там интересовались: «Турецкий» еще не танцевали?» Танцоры из других коллективов оценили высокую технику, артистизм и «нереальный синхрон» наших исполнительниц. Я заплакала, когда какая-то девочка принесла мне маленький подарочек, сказав, как ей все понравилось. Мы тоже привезли свой подарок — фотоальбом «Ухта», и вручили его атташе по вопросам культуры, который приехал из Гааги».

По словам Валентины Алексеевны, участвовать с коллективом в фестивалях ей нравится больше, чем в конкурсах: оценка жюри всегда субъективна.

«Конечно, такие поездки многое дают, – подытоживает она. – Погружение в творческую обстановку зарождает новые идеи. Выдавать пока не буду. Было интересно и с познавательной точки зрения. У нас на экскурсиях гидом была аспирантка, историк по культуре и архитектуре стран Северной Европы. В Нидерландах очень уважают Петра Первого, называют его Петр Великий. Так вот, она рассказала нам интересную историю. Когда Петр возвращался в Петербург под голландским флагом, то столкнулся с пиратами. Чтобы не попасть в плен как голландский подданный, он оторвал верхнюю красную часть флага, пришпилил ее к низу – и получился российский флаг. Пираты не тронули корабль. Цвета на флагах стран одинаковые, только в разной последовательности».

– Может, это легенда?
– Не знаю, может быть.



Оксана Иванова info@nepsite.ru
Фото из архива Валентины Подобаевой

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами