В Роскачестве дали рекомендации по выбору яблок
Специалисты Роскачества в преддверии яблочного сезона дали рекомендации по выбору яблок.
Согласно ГОСТу на свежие яблоки, реализуемые в рознице, фрукты должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса, отметили эксперты. По их данным, сухая поверхность - важное условие длительной сохранности продукции, так как в этом случае не развиваются многие патогенные микроорганизмы.
Чтобы выбрать качественные и вкусные плоды на рынке, эксперты советуют обратить внимание на яблочную "оболочку": кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями.
Несмотря на это, небольшие внешние дефекты на кожуре все же допускаются: на яблоках могут быть незначительные механические повреждения (нажимы и царапины) - те, которые возникают в процессе транспортировки. Они не должны превышать 2 см в длину, если речь идет о продолговатых дефектах, и 1 кв. см для остальных. Также допускаются коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но они не должны быть шероховатыми. Что касается размера, наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 мм, масса плода - не менее 90 г.