Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

В России пройдет перепись соловьев

В России пройдет перепись соловьев

Как сообщили в Союзе охраны птиц России, популярная акция "Соловьиные вечера" будет проводиться почти в 40 российских городах и регионах. Москвичи смогут принять участие в традиционном весеннем подсчете соловьев в ближайшие выходные.

"Орнитологи приглашают всех желающих 21-22 мая пройтись по улицам, паркам и скверам своего города, послушать соловьев и подсчитать их количество", - отметили в организации, пояснив, что соловей может служить индикатором экологического состояния городских парков, скверов и других зеленых уголков города. Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя принять необходимые меры.

Специалисты напомнили, что искать весенних певцов лучше в зарослях кустарников или невысоких деревьев, предпочтительно у воды. Пернатые "артисты" водятся в московских парках и лесопарках, около речек, озер и прудов, на старых кладбищах, в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в промзонах, на озелененных участках жилых кварталов, в скверах, на бульварах. Две-три птицы обычно поют в Кремле.

Ученых интересует точный адрес - название улицы и номер дома, в какой части парка, вблизи какой аллеи слышали пение. Также необходимо описать место, где поет соловей: парк, сквер, полоса кустарников, долина реки, какие кусты или деревья он облюбовал, есть ли рядом водоем.

Первый в России учет соловьев состоялся в 1999 году в Воронеже. Постоянный мониторинг в столице ведется с 2000 года. Максимальное число птиц в Москве было зафиксировано в 2005 году - около 2,5 тыс. Сообщить о замеченных соловьях можно по телефонам: 8 (495) 672-22-63 или 8 (495) 672-21-41 или послать электронное письмо по адресу: mail@rbcu.ru.

В 2014 году акция проходила в 36 городах России, в 2015 - в 40 городах. Всего в прошлом году в акции участвовало более 1850 человек и отмечено около 4,4 тыс. поющих соловьев.

Фото: wikimedia.org/MPF





Источник: www.tass.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ:

Предпринимательница из Ухты Полина Ефремова снова привезла щедрые гостинцы для лосят
Предпринимательница из Ухты Полина Ефремова снова привезла щедрые гостинцы для лосят Жительница Ухты Полина Ефремова снова порадовала обитателей лосефермы Печоро-Илычского заповедника щедрыми гостинцами. На этот раз предпринимательница привезла помидоры и вишню
20.07 / 15:45
0