Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6564 - 0.4918
EUR: 66.6780 - 0.4715
Погода и курсы валют

Верховный суд освободил россиян от кредитных долгов их супругов

Верховный суд освободил россиян от кредитных долгов их супругов
Верховный суд, отменил презумпцию совместной расплаты по долгам состоящих в браке партнеров, пишет сегодня газета «Коммерсант». Теперь при заключении одним из супругов кредитного договора долг по нему может быть признан общим лишь в случае, если он брался на семейные нужды. И доказать это должна будет претендующая на распределение долга сторона.

По оценкам банкиров, это меняет сложившуюся практику. До сих пор презюмировалось, что если кредит берет один из супругов, то он — на семейные нужды, и в случае невозврата погашения долга банк мог потребовать от обоих супругов.

Как считают участники банковского рынка, теперь взыскать долг за счет имущества супругов будет существенно сложнее.

«Я помню судебный спор, когда жена утверждала, что не знала о полученном супругом кредите наличными для его личного бизнеса на Кипре. Но так как она не смогла это незнание доказать, суд распределил обязанность по возврату кредита между супругами. Если бы такой спор возник после выхода обзора ВС, то перебросить часть кредитной нагрузки на супругу не удалось бы, - цитирует «Комерсант» слова юриста СДМ-банка Александра Голубева.  

Как отмечает «Коммерсант», банки готовятся ужесточать риски, советуя заемщикам, состоящим в браке, заранее заручаться письменным согласием партнера по ссудам от нескольких сотен тысяч рублей.

Источник: www.interfax.ru 
Фото:  morganmckinley.com


Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами